Донецк — город Роз и Шахтеров!

На широких, чистейших улицах Донецка, первое, что бросится в глаза любому приезжему — сотни, тысячи, миллионы кустов роз. Самые разные сорта, уникальные, зачастую привезенные из других стран или же выведенные в Донецке, они уже столь привычны для местных жителей, что горожане просто не замечают уже их красоты и уникальности. В то же время гости города приходят в восторг от этих бесконечных рядов розовых клумб.

Донецк

Аллеи парков и скверов, и даже многие пешеходные тротуары выложены красивой плиткой. Этой плиткой в последние пять лет заменили практически весь асфальт для пешеходов, поскольку она долговечнее, удобнее и красивее.

Шахтер — второй символ города. В центре стоит памятник шахтеру, держащему в руке уголь — монумент иссиня-черного цвета, в окружении розовых газонов, величаво взирает на проспекты и улицы города.

В Донецке очень любят монументы и символизм. В каждом скверике обязательно найдется памятник, и, скорее всего, это будет подарок городу от властей других городов или стран. Например, Бохумский колокол подарен был немецкой делегацией горожанам, это копия легендарного колокола в Бохуме. А в парке Щербакова красуется лев в национальных цветах — подарок от некогда дружелюбного Донецку Львова.

Шахтеры, живущие в Донецке, до костей пропитаны Донецким духом, а Донецк пропитан непокоренным духом смелых и сильных шахтеров. Вопреки ожиданиям, шахтерский город по чистоте способен поспорить с самыми известными столицами мира, бросая вызов курортным ухоженным городам. Несмотря на то, что Донецк — это промышленный мегаполис, где на каждом углу по заводу или фабрике, за уровнем чистоты и красотой его клумб ревностно следят жители города и сотрудники специальных служб — например, таких, как «Служба уборки остановочных павильонов».

Донецк

Донецк