Днепро ГЭС (Плотина) в Запорожье

Плотина и электростанция Днепро ГЭС является визитной карточкой города Запорожье. Это уникальное строение высотой 60 м не только объединяет два берега Днепра, но и обеспечивает судоходство по порогам реки, а также добывает электроэнергию. Плотина состоит из 49 устоев с маленькими шлюзами, через которые спускают воду.

Днепро ГЭС (Плотина) в Запорожье

Продолжением плотины является пассажирский речной порт им. Ленина. Именно оттуда в теплое время года отходят пароходы, одни везут дачников на другой берег для отдыха и других занятий. Но есть и специальные прогулочные, которые проводят экскурсии по берегу Днепра и вокруг острова «Хортица». Первое впечатление это пересечение плотины через большой шлюз. Ни с чем несравнимые ощущения, когда маленький кораблик заводит огромный пароход в специально огражденное пространство с водой, уровень которой постепенно начинает понижаться, тем самым опуская пароход к нижнему уровню реки. Когда он достигнут, ворота распахиваются и начинается экскурсия по воде.

Сверху плотины есть автомобильная дорога с пешеходными дорожками, которая ночью освещается фонарями, расположенными на столбах устоев с одной стороны и фонарными столбами с другой. Кстати маленькие шлюзы тоже освещаются фонарями с синим отливом. Когда ночью спускают воду, которая в свете фонарей приобретает синеватый оттенок, начинаешь верить в чудеса.

Гулять поэтому уникальному строению захватывающе как днем, так и в темное время суток. Кстати строение сделано таким образом, что от движения транспорта немного вибрирует, поэтому, когда находишься непосредственно на плотине, чувствуешь какое-то объединение с этим огромным строением. Впечатления будут разные, но точно незабываемые. Это чудо стоит увидеть своими глазами и конечно прокатиться на пароходе.

Днепро ГЭС (Плотина) в Запорожье

Днепро ГЭС (Плотина) в Запорожье