Одесский государственный археологический музей

Если бы у меня спросили, какой музей в Одессе мне нравится больше всего, то я бы без долгих раздумий ответил, что археологический. Его здание находится в 50 метрах от театра Оперы и Балета на прекрасной старинной брусчатой улице Пушкинская. Это великолепное здание прекрасно вписано в исторический ансамбль центра Одессы.

Одесский государственный археологический музей

Музей был построен в 1883 году, а его появлению способствовало создание Одесского исторического общества. Само общество, по рассказу экскурсовода, появилось еще в 1839 году и с тех пор приступило к созданию уникальной коллекции археологических находок.

Здесь можно по настоящему пройтись по всей истории человечества. В коллекции музея я увидел даже орудия труда неандертальцев, найденные на раскопках неподалеку от города. Огромное впечатление произвел древнеегипетский зал с детальными копиями саркофагов фараонов различных египетских династий. В экспозиции музея также присутствуют настоящие мумии древних поселенцев и их домашних животных.

Пожалуй, одним из главных гордостей археологического музея является его золотая комната. Здесь собраны монеты, относящиеся к периоду зарождения христианства и более ранних исторических этапов развития этих земель. За счет бордовых стен и идеально подобранного освещения стены золотой комнаты словно светятся от такого большого количества сверкающих, драгоценных монеток.

Кстати в музее есть также янтарная комната, однако часы ее работы, строго нормированы и во время моего посещения музея комната была закрыта на ключ. Очень порадовал зал, посвященный античной истории. Так как на месте основания Одессы раньше находилось древнегреческое поселение, то предметов быта и культуры древних эллинов тут имеется в достатке.