Одесский городской парк культуры и отдыха им. Т.Г. Шевченко

Одесса, по современным меркам, город небольшой, но достаточно шумный. Поэтому, когда я в очередной раз гулял по его улицам, вдруг захотелось уединиться где-то на природе, посидеть на лавочке в тишине вековых деревьев, посмотреть на ласковое море.

Одесский городской парк культуры и отдыха им. Т.Г. Шевченко

Как раз для такого вида отдыха и имеется у жителей города парк им. Тараса Шевченко. Сам парк представляет собой зеленую зону общей площадью порядка 10 км2. Месторасположение парка примечательно еще и тем, что с его окраин открывается просто поразительный вид на Черное море, а также одесский припортовый завод.

Аллеи и тропинки парка многочисленны и запутаны, поначалу я даже несколько раз заблудился, пока, в конце концов, не вышел к морю. В советское время парк постоянно содержался в чистоте и порядке, однако, с началом 90-х годов пришел в полное запустение и только с реконструкцией главного футбольного стадиона Одессы, «Черноморец» в парк снова начала возвращаться жизнь. Постепенно отремонтировали его главную Аллеи, по всей территории парка перестелили брусчатку и сделали хорошую ночную иллюминацию.

В парке помимо памятника Тарасу Шевченко находится известный одесситам и гостям монумент воинам, погибшим в Афганистане, а также стела «Памятник неизвестному матросу» представляющая собой обелиск с «вечным» огнем в память защитникам города в период Великой Отечественной войны.

Пройдясь по парку до конца, я спустился к одесской набережной, через которую, кстати говоря, можно выйти на городские пляжи. Конечной точкой и по совместительству местом начала набережной является центральный одесский дельфинарий. Посетил одно из представлений – великолепное зрелище, которое невозможно описать словами.