Дерибасовская улица в Одессе

Первый раз, приехав в Одессу и оставив вещи в гостинице, я сразу же пошел на Дерибасовскую. Ведь эта улица, как не без основания принято думать, и является настоящим лицом Одессы.

Дерибасовская улица в Одессе

Любовь одесситов и гостей этого прекрасного города к Дерибасовской стала сразу же понятна. На это пешеходной старинной улице собрано все, что позволяет приезжим весело провести время — торговый центр, кинотеатр, ряд гостиниц, кафе, ресторанов и закусочных.

Свое название улица получила в четь Хосе де Рибаса. Этот человек наряду с российской императрицей Екатериной второй являлся одним из основателей города, а также был его первым Градоначальником. По всей своей протяженности Дерибасовская улица выстлана увесистой брусчаткой, величиной с мяч для регби. Примечателен тот факт, что брусчатка еще ни разу не менялась со времен основания города, а это значит, что на сегодняшний день ей уже далеко за 200 лет.

Улица берет начало от Соборной площади и заканчивается в нескольких кварталах от Парка им. Т.Г. Шевченко (одной из центральных и самых живописных зеленых зон города).

Побродив по «сердцу» Одессы и решив перекусить, зашел в старинный и самый известный одесский пивной ресторанчик — «Гамбринус». Больше всего мне здесь понравилось фирменное живое пиво заведения, которое по заверениям официанта, варят прямо на территории ресторана.

«Гамбринус» был основан еще в начале XIX века. В свое время здесь успели побывать ряд известных культурных и политических деятелей. Через несколько кварталов красуется центральное здание закусочной McDonalds, а через пару метров расположен один из ведущих торговых центров города «Европа».

Своей восточной стороной Дерибасовская улица граничит с Городским садом -красивейшим сквером Одессы с поющим фонтаном и беседкой, в которой в летние месяцы выступает одесский муниципальный духовой оркестр.