Приморский бульвар в Одессе

Приморский бульвар — один из моих любимых одесских бульваров. Его общая протяженность составляет порядка 1300 метров, а сам бульвар симметрично разделен на 2 части. В восточной части Приморского бульвара расположено здание одесской городской думы.

Приморский бульвар в Одессе

Неподалеку от него также можно увидеть памятник известному русскому поэту — Александру Сергеевичу Пушкину. Памятник выполнен в виде 8-ми метрового бюста на постаменте. С 4-х граней постамента бьет тонкими струйками вода, поэтому само сооружение является удачным архитектурным совмещением фонтана и памятника. Гуляя летом по Приморскому бульвару мы часто останавливаемся возле памятника – это удивительная дань памяти одесситов великому русскому поэту.

Сам бульвар разделен на 5 аллей: одна центральная, общей шириной порядка 6-ти метров и 4 боковые аллеи, ширина которых составляет порядка 3-х метров. Вдоль аллей, красивыми и ровными рядами высажены деревья: акации, платаны и каштаны.

Во время Новогодних и Рождественских праздников абсолютно все деревья Приморского бульвара украшаются гирляндами. Вид от такого преображения бульвар приобретает поистине сказочный, особенно если гостям и жителям города повезло со снежной погодой. В центре Приморского бульвара красуется статуя Дюка де Ришелье — француза, который являлся одним из главных меценатов города. Здесь же, у подножия памятника берет свое начало Потемкинская лестница — одна из самых знаменитых достопримечательностей Одессы.

Западная часть бульвара простирается на 600-650 метров и оканчивается небольшой площадью, на которой расположена одесская колоннада и здание дворца моряков, в котором иногда проводятся различные культурные мероприятия. Чуть поодаль можно увидеть Тещин мост. Приморский бульвар – это то место, куда мы с семьей возвращаемся каждый раз, приезжая в Одессу. Это сказка у моря, бережно хранящая двухсотлетнюю историю города.