Соборная площадь в Одессе

Приезжаем на отдых в Одессу каждое лето всей семьей. Черное море, уникальная архитектура города и приветливый, отзывчивый народ – одесситы. Все это – Одесса. Прогуливаясь по центру города, обязательно посещаем Соборную площадь, которая, преображаясь год от года становится все краше.

Соборная площадь в Одессе

Сама площадь сделана скорее в виде сквера, нежели обыкновенной площади. Здесь узкие и широкие пешеходные площади по бокам обрамлены деревьями и ровным, постоянно подстригающимся газоном.

Свое название площадь получила благодаря тому, что здесь находился главный православный собор города — Одесский Спасо-Преображенский собор. Сам собор был основан в 1794 году, в год основания самого города. Еще во времена царской России собор поражал окружающих своим внешним видом. Здание было выполнено в стиле античной Греции, так как на месте Одессы раньше проживали эллины, а само поселение называлось древнегреческий город-порт Одессус.

Спасо-Преображенский кафедральный собор простоял до 1936 года, когда по указу советских властей был разрушен до основания посредством взрыва, как «не представляющий культурной ценности». Церковная утварь и все иконы были вывезены в неизвестном направлении, и по сегодняшний день их судьба остается неизвестной.

Храм был восстановлен в начале 2000-х годов, по решению местных властей. Его внешний вид до мелочей напоминает прежний собор. В 2004 году здание церкви было освещено и открыло свои двери для прихожан. Но собор не единственная достопримечательность Соборной площади. Здесь также расположен памятник графу Воронцову — одному из известных меценатов Одессы, а в теплые времена года, начинает работать большой фонтан.

Нам очень нравится гулять по этому маленькому центральному пяточку Одессы, напоминающему частичку Европейской культуры, и связывающего центральную часть города с морем знаменитой на весь мир улицей – Дерибасовской.