Одесский национальный академический театр оперы и балета

Пожалуй, первым, что мне бросилось в глаза из всех достопримечательностей Одессы, был оперный театр, расположенный в самом начале улицы Ришельевская, неподалеку от Одесской городской думы. Уже внешний вид театра сам по себе является настоящим шедевром мирового искусства. Величественный бело-бежевый фасад здания, красивая лепка, скульптуры персонажей из античных мифов.

Одесский национальный академический театр оперы и балета

Примкнул к городской экскурсии, чтобы узнать несколько больше об этом великолепном памятнике архитектуры. Сам театр был построен еще в начале XIX века, через несколько десятилетий после основания города. Однако в 1873 году во время страшного пожара первоначальное здание театра полностью сгорело дотла. Второе открытие театра состоялось в 1887 году. В начале XXI века театр был снова отреставрирован и сейчас его внешний вид полностью напоминает здание времен первых дней постройки. Даже цветовая гамма здания была выдержана в соответствии с оригинальным строением.

Интерьер театра также поражает своей красотой. Внутри него расположены величественные мраморные лестницы, по которым люди медленно поднимаются в главный зал, чтобы занять свои места и насладится театральным действом.

На сегодняшний день оперный театр почти каждый вечер раскрывает свои двери перед ценителями оперы и балета со всего мира. В репертуаре — самые популярные оперы и настоящие шедевры балетной сцены. В основном весь репертуар исполняется одесской труппой, однако иногда в театр приезжают мировые звезды и тогда в главном зале собирается настоящий аншлаг. Цена билетов вполне доступна даже для людей низкого достатка, поэтому в Одесском оперном театре всегда можно встретить самых разных ценителей театрального и балетного искусства. Ввиду краткосрочного приезда в Одессу я посетил лишь один спектакль, но какой! Прекрасная опера «Травиата» навсегда оставила незабываемые впечатления!