Окрошка

Русская кухня удивительно богата не только на традиции, но и на невероятное количество вариантов исполнения классических блюд русской кухни. Одним из таких блюд является окрошка. Все знают, что это такое, но вариантов ее приготовления так много, что порой удивляешься, на что горазды люди и какие разные у нас всех вкусы. И всё равно, это всё наша любимая окрошка.

Окрошка

История этого блюда насчитывает около тысячи лет. Строгого упоминания даты создания нет, но известно, что окрошка — это последователь блюда, любимого еще в 900-х годах, редьки на квасе. Редька с луком крошились и заливались квасом. В последующем ингредиентов становилось все больше и больше. По сути, окрошка — это яркий представитель тех блюд, которые делаются из всего, что оказалось в холодильнике.

Нет лучшего блюда для жаркого летнего денька, чем окрошка. А весной — это просто спасение для организма от авитаминоза. В любое время года окрошка будет желанной. Причем это блюдо может быть как повседневным, так и подано на праздничный стол.

Рецепт окрошки

Мясной основой для окрошки могут стать: отварной язык, отварная говядина, баранина или телятина, мясо птицы или колбаса. Причем колбаса подойдет не только вареная, но и любая мягкая копченая. Также можно использовать солонину, копчёное мясо, любого сорта, которое нравится, ветчину.

Еще для приготовления окрошки можно использовать рыбу, как солёную или копчёную, так и отварную. В рецепт можно добавить отварные морепродукты, например, кальмара или креветки. Также в рецепт окрошки входят отварные яйца.

Из овощей в окрошку можно добавлять картофель отварной, огурцы свежие или маринованные, редис, редьку, репу, морковь. Есть кулинары, которые добавляют в окрошку еще и любые сорта маринованных грибов, морковь, лук, отварную свёклу, зелёную фасоль. В качестве зелёной заправки используют зелёный лук, петрушку, укроп, кинзу, сельдерей, крапиву, медуницу, зелень молодого чеснока, кислицу, одуванчик или даже свежий щавель.

Окрошка

Приготовление и заправка

Способ нарезки компонентов каждый выбирает по своим предпочтениям, но классически — это кубики. Но очень оригинально будет выглядеть, если например зеленый лук покрошить перьями. Или всю нарезку сделать произвольной. Тут может быть только одно условие — нарезка должна быть мелкой, чтобы ложкой захватывать сразу все компоненты. Многие кулинары после шинковки продукты слегка раздавливают, это придает им мягкость и произвольную форму или того проще, ломают и рвут компоненты руками.

В качестве заливки может использоваться домашний или покупной квас, рассол с помидоров, сыворотка, кефир или ряженка, кислое молоко, минеральная, газированная или просто кипячёная вода, с добавлением яблочного уксуса или лимонной кислоты, мясные бульоны, напиток айран. А для заправки подойдет сметана, майонез и даже хрен, чеснок или горчица.

Итак, подведем итоги. Какой может быть окрошка:
• Окрошка мясная.
• Окрошка рыбная.
• Окрошка с морепродуктами.
• Окрошка овощная.
• Окрошка вегетарианская.

Есть только одно правило, которое нарушать нельзя. Окрошка — это блюдо, которое подается холодным и свежим, поэтому если хотите приготовить окрошку впрок, лучше приготовить все компоненты, нарезать и хранить по отдельности. А когда придет время подавать на стол, просто смешать, заправить и наслаждаться вкусом.

У каждой хозяйки есть свой собственный рецепт окрошки, но не стоит останавливаться на достигнутом. Смело экспериментируйте, ищите новые любимые рецепты и радуйте своих близких такой знакомой, но такой разной окрошкой.

Автор: Ольга Морозова