УЗИ молочных желез

Рак молочных желез у женщин является одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний. Чем раньше обнаружено заболевание, тем вероятнее успешное излечение. Поэтому узи молочных желез следует проходить ежегодно в возрасте до 30 лет, и дважды в год после 30-летнего возраста. На сегодняшний день УЗИ один из наиболее информативных и популярных методов медицинского обследования. Оно безопасно для пациенток, его применяют даже во время беременности. Такое обследование позволит выявить имеющиеся заболевания на ранней стадии и вовремя начать лечение. Диагностику можно пройти в коммерческих медицинских центрах — там установлено современное оборудование и работают опытные врачи.

В каких случаях проводится обследование

УЗИ молочных желез назначают пациенткам, которые жалуются на изменение формы, кожи груди или сосков, появление выделений из них. Такое обследование проходят женщины во время беременности и лактации, так как гормональные изменения могут привести к маститу и иным заболеваниям. Если имеется воспалительный процесс, проведенное УЗИ позволяет отследить его динамику. Проводится во время профилактических осмотров женщин. Если путем пальпации выявлены уплотнения либо имеется болезненность груди, то для постановки диагноза назначают УЗИ. Если женщина старше 40 лет, то данное обследование малоинформативно. В этом возрасте чаще назначают маммографию. Полученные результаты предоставляются маммологу.

Как подготовиться к исследованию

Данный вид обследования не требует соблюдения диеты. Женщина может принимать привычную пищу и пить воду. О принимаемых лекарственных препаратах предупреждают специалиста, который выполняет данный вид исследования. Его проводят на 5-12 день менструального цикла. Продолжительность обследования составляет 15-30 минут.

Как проводится исследование

Пациентка раздевается, снимает одежду с верхней части тела, бюстгальтер. Грудь должна быть открыта. В зависимости от применяемой методики женщина ложится на спину либо садится, в этом случае руки следует поднять вверх. Диагност мысленно делит молочные железы на 4 квадрата: наружные верхний и нижний и внутренние верхний и нижний. Врач водит по груди и подмышечным лимфоузлам датчиком, подключенным к аппарату УЗИ. Для облегчения скольжения кожу смазывают специальным гелем. Порой врач предупреждает, что следует задержать дыхание, либо перевернуться на правый или левый бок. Его выполняют не только женщинам, но и мужчинам при появлении у них определенных симптомов.

Что указывается в заключении

Если выявлены новообразования, то грудная железа визуально разделяется на 12 секторов как к часовом циферблате. В заключении указывается, где именно обнаружены изменения, их размер, форма, структура. Указывается количество и состояние железистой, фиброзной и жировой ткани. Описывается, насколько они соответствуют возрасту и состоянию пациентки. Выявляются диффузные и очаговые изменения, в том числе в подмышечной и подключичной области.