Домашний хлеб «Паляница»

Бывают ситуации, когда нет возможности сбегать за хлебом. Вот тогда мне и пришёл на помощь этот простой рецепт, результат которого, тем не менее оказался очень вкусным.

Домашний хлеб «Паляница»

100 г прессованных дрожжей я раскрошила руками, добавила 2 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара и влила 700 г хорошо тёплой воды (главное, чтобы она не была горячей, иначе дрожжи не подойдут). Перемешивала до тех пор, пока не растворились дрожжи, после, влила 1 крышечку уксуса, 3 ст.л. растительного масла и потихоньку начала добавлять просеянную муку, размешивать я старалась в одну сторону, чтобы не перебить тесто. Так я делала, до тех пор, когда можно уже было заесто руками. В общем, у меня ушло примерно 1,5 кг муки. Формы я смазала жиром и положила тесто, которое заняло чуть больше половины объёма (где-то 3/5). Дала тесту подойти в тёплом месте, накрыв его полотенцем, чтобы верхушка не обветрилась. Это у меня заняло где-то 45 мин.

Духовку заранее разогрела до 180°С и поставила хлеб выпекаться. Через 40-50 мин можно доставать. Горячий хлеб я слегка сбрызнула водой, чтобы не было лужиц, и прикрыла полотенцем до полного остывания.

Хлеб получился мягким и слегка крошился. Правда для бутербродов он не подойдёт, получается не сильно плотным. Результатом моей работ было 2 булки хлеба.