Морковный салат (постный)
Во время длинного весеннего поста очень многие продукты запрещены для приема пищи, а хочется максимально разнообразить свое ежедневное меню. Этот весенний оранжевый салат будет необременителен для желудка и кошелька. Для двух порций салата: необходимы две средние свежие моркови, 100 г соевого сыра, небольшой свежий огурец, растительное масло (в идеале оливковое или рапсовое), уксус (на выбор: винный, яблочный, бальзамический) — по большой ложке, пучок зелени, смесь острых перцев (факультативно).

Морковь обмываем, очищаем и измельчаем на крупной терке.
Соевый сыр тофу и огурец режем соломкой или измельчаем произвольно.
В небольшой миске перемешиваем масло и 9% уксус (не эссенцию). Добавляем свежую зелень, соль с перцем, смешиваем салатный соус.
Морковь и огурец можно не подсаливать, достаточно соли, содержащейся в тофу и соусе.
Перемешиваем овощи и заправляем салат. Он получается веселым и хрустящим, в нем содержатся натуральные витамины и микроэлементы, в которых нуждается наш организм во время поста.
Вариации приготовления салата:
— Вне поста соевый сыр можно заменить молочным или сливочным твердым сыром. Если сыр не будет очень жирным, то салат подойдет для диетического питания.
— Огурец в салате можно заменить стеблем сельдерея, который придаст салату необычный вкус и сочность. В этом случае, салат заправляем маслом без добавления уксуса или нежирной сметаной.
— К первоначальному варианту салата хорошо подходят добавки: консервированный зеленый горошек или сладкая кукуруза.
А я, наоборот, морковь полюбила уже в сознательном возрасте. И когда стала «поститься» поняла, что это для меня просто супер вариант быстрой и вкусной еды. Тоже делаю подобный салат, только добавляю туда еще орехи и лучок. Полезно и действительно вкусно.
Выглядит очень аппетитно, да и салатик по рецепту очень простой и легкий. Морковку я очень люблю с детства, да и очень полезная она обязательно нужно будет попробовать этот рецептик.