Куриное жаркое с кабачками и картофелем в апельсиновом маринаде

Очень аппетитное блюдо, красиво смотрится на праздничном столе и быстро съедается гостями.

Рецептура на 6 порций: 12 кусочков курицы, 2 апельсина, 1 чайных ложки соли, 3 небольших молодых кабачка, 4 морковки, 2 кг картофеля, луковица, куркума, семена горчицы и чеснок (по выбору), 2 большие ложки масла растительного.

Куриное жаркое с кабачками и картофелем в апельсиновом маринаде

Для жаркого можно использовать любые части куриных тушек, мы любим голени и бедрышки — они более сочные.

Окорочка обмываем, подсушиваем салфетками и складываем в емкость (не пластиковую).

Очищаем апельсины (я стараюсь использовать несладкие). Можно приготовить сок на соковыжималке, но у меня ее нет, поэтому давлю апельсины вручную прямо над емкостью с курицей. Руками распределяем сок по поверхности мяса. Пусть окорочка отдохнут минут 30, впитают апельсиновые эфирные масла и фитонциды.

Готовим смесь из масла, соли, измельченного чеснока и специй, щедро обмазываем ею куриные кусочки. Оставляем напитываться еще минут 10.

Куриное жаркое с кабачками и картофелем в апельсиновом маринаде

Картофель и кабачки очищаем и нарезаем крупно, морковь — кружочками. Солим.

Выкладываем все ингредиенты на противень с бортиками.

Включаем духовой шкаф и выставляем температуру 200 градусов.

Полностью накрываем противень листом фольги и ставим его в духовку. Первые 30 минут жаркое готовится именно так. Эта манипуляция необходима для предотвращения высыхания картофеля и кабачков, они остаются сочными. Через полчаса убираем фольгу, поливаем жаркое вытапливающимся соком и жарим еще 30 минут.

Готовое жаркое, благодаря апельсиновому соку, имеет бесподобный аромат и вкус. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *