В каких случаях проводят гастроскопию

Если имеются болезненные ощущения в верхней части желудка и пищеводе, то требуется тщательное обследование у гастроэнтеролога. Он назначает ряд диагностических обследований. Одним из наиболее результативных исследований является эзофагогастродуоденоскопия. Ее второе название, более привычное для большинства людей без медицинского образования, гастроскопия.

Показания

Пациент обращается к гастроэнтерологу с жалобами на имеющиеся боли в желудке, часто возникающую изжогу, тошноту, рвоту. Чувство тяжести и распирания в желудке, затрудненное глотание, длительная анемия также являются показанием к проведению диагностической гастроскопии у больных старше 45 лет. Она может проводиться в плановом порядке при таких имеющихся заболеваниях, как острый или хронический гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки, злокачественных и доброкачественных опухолях. В этом случае обследование позволит проследить динамику заболевания. В экстренных случаях ее назначают хирурги. Она проводится при проглатывании инородных предметов и попадания их в желудок или пищевод, удалении полипов, прижигании язв и иных заболеваниях, при которых требуется хирургическое вмешательство. Этот вид диагностики позволяет врачу поставить диагноз.

Как подготовиться к проведению

Врачу следует сообщить о имеющейся аллергической реакции на медицинские препараты и о том, принимаются ли лекарства в данное время. Также надо предупредить об имеющихся хронических заболеваниях сердца, крови, дыхательных органов. Желудок должен быть пустым, поэтому нельзя принимать пищу как минимум в течение 8 часов перед процедурой. За 2-3 часа до гастроскопии нельзя употреблять жидкость.

Как выполняется исследование

Эзофагогастродуоденоскопия проводится в кабинете эндоскопии. Аппарат выглядит как тонкая гибкая трубка из оптоволокна, на конце которой располагается камера с подсветкой. После каждого пациента проводится ее стерилизация. Во время обследования врач аккуратно вводит трубку через рот в пищевод, а затем в желудок, а при необходимости в двенадцатиперстную кишку. Камера выводит изображение на монитор, в это время производится запись на диск. При необходимости в дальнейшем можно рассмотреть более детально.

Эта процедура не относится к болезненным, но доставляет дискомфорт, особенно пациентам с сильным рвотным рефлексом. В этом случае ротовую полость обрабатывают анестетиком, а избавиться от нервозности помогут успокоительные уколы. Пластиковый загубник вставляют между зубами. В этом случае пациент не будет прикусывать трубку эндоскопа. После ее введения следует постараться расслабиться и глубоко дышать. При необходимости берется кусочек слизистой желудка. Она потребуется для биопсии. В течение суток остается неприятное ощущение в горле, но оно проходит. Осложнения возможны крайне редко при неаккуратном введении и истончении стенок внутренних органов — это кровотечение и перфорация (так называют прободение стенок внутренних органов).