Самые популярные сорта колбасы

Колбаса давно стала одним из любимых продуктов у населения. Ее подают к праздничному столу и делают с нею бутерброды на завтрак. В советские времена достать ее было не так-то просто. Приходилось ехать в другие города и выстаивать большие очереди. В наше время положение дел изменилось. Купить колбасу в Москве можно в продуктовом интернет магазине. И лучше это делать там, где продаются качественные мясные изделия. Компания Окраина выпускает качественную продукцию из свежего мяса. Там не применяются заменители, которые удешевляют производство, но портят вкус продукта. В состав входит только свежее мясо, закупленное в фермерских хозяйствах и специи. Выделяют следующие виды колбас:

КолбасаВареные

Это наиболее популярная разновидность. Они имеют недолгий срок хранения, более мягкие, менее калорийные по сравнению с варено-копчеными и сырокопчеными сортами. Знаменитая Докторская колбаса была создана для поправки здоровья тех, кто пострадал от Гражданской войны и деспотизма царского режима. Изначальный состав продуктов действительно позволял это сделать — в него входили отборные свинина и говядина, яйца и коровье молоко. Затем придумывали новые сорта, сорт мяса менялся с высшего на 1 и 2, в дальнейшем его стали заменять соевым и растительным белком, крахмалом. Поэтому надо внимательно читать состав и приобретать колбасные изделия от проверенных производителей. Они должны быть высшего сорта, изготовлены по ГОСТу, а название состоит из одного слова. Некоторые производители разрабатывают собственный состав, а к ее наименованию добавляют дополнительное слово. Невнимательные потребители могут приобрести такую колбасу, а потом удивляться, почему ее вкус не соответствует тому, к какому они привыкли. Структура качественного продукта мелкопористая, цвет светло-розовый, нет ямок и пустот. Если свернуть ломтик в трубочку, то он не сломается и не будет крошиться. Ингредиенты перечислены в порядке убывания, количество пищевых добавок не слишком большое. К самым популярным сортам относятся молочная, докторская, любительская и телячья.

Варено-копченые

Такое название они получили из-за особенностей производства — сначала ее проваривают, а затем коптят. Помимо мяса в них добавляют шпик, крахмал, сухое молоко. По сравнению с вареной она дольше хранится и более калорийная, пикантная и острая. По текстуре она также отличается, ее готовят не из фарша, а из мелко рубленого мяса. Поэтому она не однородная, а содержит мелкие кусочки мяса и шпика, имеющего не желтоватый, а белый цвет. По сравнению с сырокопченой колбасой имеет более мягкий вкус и не столь жирная. Наиболее известны такие сорта Московская, Одесская, Венская.

Сырокопченые

Их обычно покупают для праздничного стола или похода — они отличаются изысканным вкусом и могут храниться при плюсовой температуре. Добавляется большое количество специй, пряностей, а в некоторые сорта коньяк. При приготовлении не применяется термическая обработка — сырье некоторое время выдерживается в рассоле, а затем коптится холодным дымом.