Печеночный торт «Грибочек»

Такой тортик, конечно, не является новой идеей, но хорош тем, что, во-первых, один из вкусных способов приготовления печени, во-вторых, есть возможность поэкспериментировать с начинкой и составляющим коржей.

Печеночный торт «Грибочек»

700 г куриной печени я хорошо вымыла, убрала плёнку и каналы, и замочила в молоке на 2-3 часа.

Пока вымачивалась печень я сделала 3 вида начинки: 1) нарезала мелко 2 луковицы и на средней тёрке измельчила 2 моркови, всё это обжарила и откинула на дуршлаг, чтобы убрать лишнее масло; 2) 100 г грибов порезала крупными пластинами, обжарила с одной луковицей и также убрала лишнее масло; 3) 1 небольшое варенное яйцо и 0,5 плавленого сырка натёрла на среднюю тёрку и смешала с майонезом.

Также приготовила дополнительный соус, которым промазывала все коржи: на 200 г майонеза (жирность всегда беру 40%) измельчила 2-4 зубчика чеснока, в зависимости от размера, и хорошо перемешала.

После вымачивания, печень хорошо обсушила и измельчила через мясорубку. Добавила 3 яйца, 1 ст. молока, чуть больше 1 ст. муки, 2 ст.л. растительного масла, соль. Всё хорошо перемешала, у меня получилась консистенция сметаны. Пожарила, как блины, на сковороде, обжаривая с обеих сторон. Дала немножко остыть, чтобы майонез в соусе не расслаивался.

Готовые блины смазывала сначала соусом, потом начинками по очереди. Начинку можно сделать одну или две, но сколько уже пробовала делать, чем разнообразнее, тем вкуснее.

Печень можно брать любую, главное, убрать горечь до приготовления. Ещё, как вариант, в измельчённую печень можно добавить 50-100 г вермишели быстрого приготовления и дать настояться с полчаса. Соответственно добавить больше молоко или уменьшить количество печени, получается своеобразно.

Красиво получается когда пирог присыпать зеленью (больше всего мне понравилось петрушкой), но это на любителя.