Зеленый борщ с курицей

Зелёный борщ зимой я готовлю редко, но это очень приятное блюдо как для разнообразия, так и для получения определённых витаминов в небольшой дозе.

Зеленый борщ с курицей

На 3 л воды у меня было 2 куриных небольших бедра, 1 пучок щавеля (150-200 г), 5-6 средних картофелин, 2 луковицы, 1 морковь, 70 г томатной пасты, 2 зубчика чеснока, петрушка, укроп, зелёный лук, 1 варенное яйцо.

Бёдра хорошо вымыть, убрать кровяные жилки, положить в воду. Довести до кипения, снять шум и бросить нарезанный соломкой картофель. Варить до полной готовности картофеля. В это время некрупно нарезать лук и натереть морковь на средней тёрке. Слегка пассеровать, добавить томат или томатную пасту и прокипятить в течение 4-5 минут.

После, влить подливу в кипящий борщ и продолжать варить. Нарезать крупно щавель и мелко яйцо. За 10 минут до готовности бросить в борщ.

Хорошо измельчить чеснок, можно порубить с небольшими кусочками сала. Блюдо приобретает свой какой-то особенный привкус. Порезать зелень и всё это добавить в борщ, сразу после щавеля. Посолить по вкусу. Учесть, что кислота зелени может усилить солёный привкус. Также обязательно учитывать, что переваривать щавель нельзя, или он будет неприятный на вкус, потому если он не сильно плотный и свежий, то время варки нужно уменьшить.

К такому борщу я, чаще всего, зажариваю в духовке сухарики из хлеба. Очень вкусно. Также удовольствие от еды усилит сметана.

Летом такое блюдо будет идеальным в жаркую погоду. Мясо можно не добавлять, а просто увеличить количество овощей и зелени, и он будет очень вкусный даже прямо из холодильника.

Зеленый борщ с курицей