Французские булочки

Эти булочки нежно любят все мои родственники и требуют, чтобы эти вкусняшки стряпались ведрами. Мне несложно, тем более технологически процесс изготовления абсолютно простой, а набор ингредиентов для теста не содержит труднодоступных и дорогих продуктов, что делает этот рецепт поистине антикризисным.

Французские булочки

Итак, нам потребуется килограмм муки, 6 куриных яиц, 100 г мака,10 больших ложек сахара, молоко — 300мл, 0.5 ч ложки соли, 300 грамм масла или маргарина, 1 большая ложка сухих дрожжей.

Разводим дрожжи в 100мл молока, добавляем сахар — 1ст ложку и 2ст ложки муки. Это подбойка, убираем ее в тепло на 10 минут, пусть бродит.

Половину маргарина растапливаем, смешиваем с молоком. Вторая часть маргарина остается в тарелке и размягчается естественным способом.

Разделяем яйца на белки и желтки. Белки ставим в холодильник в холодильник, а желтки растираем с 7 ложками сахаром добела, потом в эту массу добавляем молочно-масляную смесь, подбойку, соль и муку. Вымешиваем мягкое тесто, выкладываем его в смазанную маслом посудину, накрываем салфеткой и убираем в теплый уголок для подъема. Забываем о тесте минут на тридцать, сорок. Взбиваем белки в пену и вводим их в подошедшее тесто. Энергично его промешиваем и убираем до следующего подъема, минут на 20.

Размягченную часть маргарина растираем с оставшимся сахаром (2 ложки). Мак запариваем, высушиваем на бумажном полотенце и добавляем в сахарно-масляную массу.

Готовое тесто делим на части. Каждую раскатываем в пласты толщиной в полсантиметра, смазываем смесью и скручиваем в рулет. Рулет нарезаем на порционные кусочки — улиточки и выкладываем на лист, застеленный пергаментом.

Булочки выпекаем при 180 градусах до румяного цвета, примерно 20 минут, и стараемся не поддаваться аромату, исходящему от печки.

Готовые горячие булочки хочется съесть все и сразу, но не торопитесь, в остуженном виде они не менее вкусны. А если их заморозить на балконе, после занести в тепло, вкус французских булочек становится непередаваемым. Стряпайте и пробуйте на здоровье!