Торт: нежная и загадочная «Пани Валевская»

Это мой любимый торт. Попробовав первый раз в гостях, я влюбилась в него с первого кусочка. Действительно, название оправдывает содержание: вкус аристократический, нежнейший, абсолютно неизбитый и нестандартный. Рецепт не сложен в исполнении, правда по времени приготовление занимает несколько больше времени, чем выпечка простых бисквитов. Однако, полученный результат стоит того.

Торт: нежная и загадочная «Пани Валевская»

Рецептура и приготовление коржей:

Полкилограмма пшеничной муки, 1,5 маленькой ложки разрыхлителя, половина стакана сахара, 180 г сливочного масла, 6 желтков.

Для безе: белки, 1.5 стакана пудры сахарной, 1 столовая ложка картофельного крахмала.

Для крема: 4 столовых ложек муки, 3 столовые ложки крахмала картофельного, 2 стакана молока, 4 яичных желтка, 250г масла, 4 столовых ложек сахарного песка, ваниль и чайная ложка коньяка или ликера (факультативно).

Для прослойки коржей нам будет нужна небольшая баночка густого варенья или джема: черносмородинового, брусничного или крыжовникового.
Украсим торт миндальными лепестками.

Приготовление

Смешиваем желтки, размягченное масло и сахар. Если вы любите очень сладкие блюда, можете удвоить порцию сахара, для меня достаточно сладости от крема и джема.

Добавляем муку, разрыхлитель и ваниль. Замешиваем песочное тесто и делим его на 2 одинаковых части — будет два коржа. Тесто убираем пока в холод.

Белки взбиваем, добавляя сахарную пудру.

Песочное тесто выкладываем на противень (у меня 40х40), выстланный пергаментной бумагой и руками формируем тонкий корж. На тесто выкладываем половину джема (варенья). На варенье сверху ложкой надергиваем взбитые белки. Посыпаем лепестками из миндаля.

Ставим противень в подогретую духовку и выпекаем первый корж в течение 45минут — часа. Температурный режим: 150-160 градусов.

Второй корж формируется и выпекается в таком же порядке.

Далее готовим крем.

В кастрюльке смешиваем сахар, желтки, ваниль, муку и крахмал, постепенно добавляем молоко и размешиваем смесь до однородности. Ставим массу на огонь (малый) и подогреваем, не забывая помешивать. Когда смесь загустеет, снимаем кастрюльку с огня и остужаем, лучше на холоде.

Размягченное масло взбиваем, смешиваем с кремом и ванилью. В конце взбивания по желанию добавляем немного коньяка или ликера для пикантности.

На поднос выкладываем первый корж. Сверху равномерно распределяем всю порцию крема, закрываем вторым коржом и убираем на пару часов в холодильник. Торт готов.

Заметки к рецепту:

1. Не всегда взбитые белки получаются нужной консистенции (до пиков).

Для безе старайтесь покупать самые свежие яйца. Перед взбиванием яйца и посуда должна быть холодной. Пудру лучше добавлять в конце процесса смешивания, когда белковая масса становится густой.

Если белки не взбиваются до пиков, как бы вы не старались, не переживайте и не выкидывайте массу. Используйте ее по назначению. Корж в результате будет не слишком высоким, но совершенно не потеряет во вкусе.

2. Ваниль старайтесь не заменять ванилином, у которого ярко выраженный химический привкус. А стручки ванили или сахар с ванилью сегодня продаются практически во всех супермаркетах.

3. Можно поэкспериментировать с джемовой начинкой. В оригинале рецепта требуется именно черносмородиновое варенье или джем. Но я частенько заменяю смородину брусничным джемом. Торт очень сладкий, поэтому небольшая кислинка ему не повредит. Думаю, что можно и цитрусовый джем попробовать в качестве начинки.