Торт «Любимый праздник»

Этот торт привлекателен тем, что имеет в своем составе два непохожих бисквита с разными вкусами, но которые прекрасно сочетаются друг с другом.

Торт «Любимый праздник»

Шоколадный корж

Плитка шоколада — 100г;
Масло сливочное — полпачки;
Сахарная пудра — 100г;
Мука — 1 стакан;
6 куриных яиц;
2 ч. разрыхлителя;
соль на кончике ножа;
1 большая ложка коньяка или ликера.

Растапливаем шоколад и масло по отдельности. Я делаю это в микроволновой печи, но можно и на водяной бане. Добавляем коньяк.

Яйца взбиваем с сахарной пудрой миксером до растворения сахара. Постепенно добавляем в массу негорячую шоколадно-масляную смесь и муку. Хорошо перемешиваем еще около минуты.

Переливаем тесто в приготовленную форму (у меня разъемная) и ставим в духовой шкаф на 45 минут. Температура выпекания -160 градусов.

Светлый бисквит

Сахар — 1 стакан без горки;
Мука — 120 г;
Крахмал — половина стакана;
6 куриных яиц;
Соль, ваниль.

Яйца взбиваем с сахаром и ванилью. Просеянную муку и крахмал соединяем с яичной смесью. Все хорошо перемешиваем.

Выпекаем корж 25 минут при 180 градусах.

Остывшие коржи разрезаем на 2 части каждый.

Крем

400 г сливок 30-35%, 120 г сахарной пудры и 50 г несоленых очищенных фисташек.

Фисташки измельчаем до состояния муки в кофемолке или блендере.

Охлажденные сливки взбиваем, добавляя постепенно пудру. В конце в крем вводим фисташковую муку. Нежный крем готов.

Пропитка

Пропитываем коржи любым сладким сиропом, разбавленным водой 1:1 или сладким крепким чаем.

Коржи при сборке торта чередуем произвольно, не забывая смазывать кремом.

В повседневном чаепитии на этом можно остановиться, а к празднику торт можно украсить фруктами, желейными фигурками или зефирками.

Торт «Любимый праздник»