Рыбный слоеный пирог

Мой сынок очень неравнодушен к изделиям из слоеного теста: они вкусные, хрустящие и воздушные. А рыбку не очень любит. Но когда я делаю этот пирожок-плетенку, мой привереда всегда просит добавки. Поэтому этот рецепт пригодится мамам капризников.

Рыбный слоеный пирог

Готовим тесто. Для этого необходима мука пшеничная — пара стаканов, чайная ложка сахара, соль — половина ложки, 2 яйца, 10г свежих дрожжей, половина стакана воды или молока, маргарин для прослойки — 150 г.

Я готовлю слоеное тесто безопарным способом. В воду натираются дрожжи, добавляем яйца, соль, сахар, муку. Замешиваем тесто. Убираем посуду с тестом в спокойное место на час.

Готовим рыбу. Для этой слойки я использую горбушу, она суховата и в процессе запекания пропитывается собственным соком и соком лука.

Рыбного филе потребуется грамм 500, а также нам нужна пара средних луковиц.

Очищаем рыбу, отделяем от костей. Готовые куски филе подсаливаем, перчим и смазываем оливковым маслом.

Тесто еще раз вымешиваем, выкладываем на посыпанную мукой поверхность и раскатываем в лепешку. Мягкий маргарин кладем в середину лепешки и немного размазываем по пласту. Лепешку складываем конвертом и раскатываем. Эти манипуляции повторяем еще 7 раз — всего 8 раскаток получается в итоге. Если желаете более пышного теста, повторите процедуру в общей сложности 16 раз. В принципе это не занимает много времени, но мне обычно хватает 8 раз. Тесто охлаждаем в холодильнике около часа.

Для самых занятых хозяек советую использовать покупное слоеное тесто, хотя свое, конечно же, лучше.

На раскатанный прямоугольный пласт теста выкладываем наше филе. Сверху выкладываем лук колечками. По бокам теста делаем надрезы, шириной в 3 см, а глубиной, чтобы оставалось сантиметра полтора до начинки. И начинаем накрывать наш пирог внахлест, чередуя полосы с правой и левой стороны. Там, где остались незакрытые отверстия, защипываем их. Слойку смазываем желтком и отправляем запекаться на 40-50 минут при температуре 170-190 градусов.

Рыбный слоеный пирог