Пирог-экспромт «Гости уже на пороге»

Подобные пироги я стряпаю как следует из названия, если неожиданные гости уже в пути, когда времени совсем мало, а хочется на лету удивить окружающих очередным вкусным экспромтом.

Пирог-экспромт «Гости уже на пороге»

Нам нужно: 3 яйца, стакан кефира, половина стакана минералки, треть стакана майонеза, полтора стакана муки, крупная луковица, 1 банка консервированной сайры или другой рыбы в масле или своем соку, 2 картофелины, соль по вкусу, щепотка соды, перец, зеленый лук, рафинированное масло для обжарки лука.

Яйца смешиваем с кефиром, водой, майонезом, солью, содой. Порциями всыпаем просеянную муку. Смешиваем тесто. Консистенция теста должна быть как у сметаны.

Картофель очищаем и режем тонкими кружками (я использую терку для чипсов). Солим и немного перчим.

Лук репчатый обжариваем в растительном масле.

Половину теста выливаем в форму. Я использую силиконовую — очень удобно.

На нижний слой теста выкладываем размятые консервы. Присыпаем зеленым луком. Далее идет картофель, а верхним слоем будет обжаренный лук. Закрываем начинку второй частью теста, которая полностью ее скрывает.

Температурный режим выпечки пирога:

Сначала выпекание 15 минут — 200 градусов, далее 20 минут — 180 градусов.

Пирог наиболее вкусен в горячем виде.

Дополнения к рецепту:

Зачастую я вношу изменения в начинку. Вместо картофеля иногда использую капусту, тушеную с морковью или рис.

Кроме того, к обжаренному репчатому луку добавляю иногда пару отваренных в крутую и измельченных яиц.

А поскольку я являюсь большой любительницей сыра в любом его проявлении, то заключительным аккордом начинки у меня частенько выступает натертый сыр.

Пирог-экспромт «Гости уже на пороге»