Способы лечения сколиоза

Одним из наиболее распространенных заболеваний позвоночника является сколиоз. Причины его возникновения до конца не установлены, а подразделяют его на врожденный и приобретенный. Врожденный развивается из-за внутриутробных нарушений. Приобретенный возможен из-за травм позвоночника, неправильного положения тела из-за физических отклонений либо частого нахождения в одной позе, чрезмерных нагрузок, некоторых видов заболеваний. Он часто возникает у детей, поэтому родителей интересует лечение сколиоза в домашних условиях. Для этого понадобится дыхательная гимнастика, лечебная физкультура, массаж, ношение специальных корсетов. Учитывается возраст больного, степень деформации и тип сколиоза.

Степени заболевания

Выделяют сколиоз 1, 2, 3 и 4 степени. Они зависят от степени искривления позвоночника. 1 степень — минимальная, от идеального положения отклонение меньше 10 градусов. Так как абсолютно симметричные люди встречаются редко, можно сказать, что такое искривление есть почти у всех. 2 степень означает отклонение в 11-25 градусов. Такой диагноз ставит ортопед, потому что врачи иной специализации порой путают его с сутулостью. Это серьезное нарушение, которое необходимо корректировать. Это можно сделать при помощи лечебной физкультуры, которой занимаются на дому. При 3 степени отклонение выше 25, но не доходит до 50. Если ставят диагноз сколиоз 4 степени, то искривление превышает 50 процентов. 3 и 4 степень встречаются не более чем у 10% пациентов имеющих диагноз сколиоз. Его лечение сложное и длительное. Избавиться от него не удастся, задачей является остановить дальнейший прогресс заболевания и уменьшить его хотя бы на несколько градусов.

Упражнения, необходимые для лечения и профилактики заболевания

Прежде чем приступить к лечебной физкультуре, необходимо посетить врача. Он даст рекомендации и предложит примерный комплекс. Надо понимать, что упражнения окажут хороший эффект только при регулярных занятиях. В это время разрабатываются межпозвонковые хрящи, связки, суставы, в результате чего они получают возможность восстановиться. Позвоночник уже не так напряжен, мышцы становятся сильнее и гибче, улучшается самочувствие. Каждое упражнение следует повторять от 5 до 15 раз. Начиная их выполнение не стоит торопиться, сначала надо научиться правильно осуществлять последовательность движений.

Виды упражнений

Надо встать или сесть, спина при этом прямая, голову приподнять. Медленно и плавно закинуть ее назад, затем также не спеша наклонить ее вперед.

Встать, спина прямая, ноги поставить на ширину плеч. Медленно наклоняться вперед, прогибая при этом поясницу. Затем плавно вернуться в начальное положение.

Сесть на пол, спина прямая, ноги вытянуты вперед, руки касаются пола. Выдохнуть воздух, наклониться вперед, при этом пытаясь носом дотронуться до коленей. Вдохнуть воздух и сесть прямо. Затем медленно наклоняться назад, спина остается прямой. Вернуться в начальное положение.