Пирог «Пастушок» с фаршем и рисом

Мои мужчины, и взрослый, и маленький, не очень любят каши, а они наполнены клетчаткой, которая необходима человеческому организму. Из этой ситуации я выхожу выпекая пироги или запеканки.

Пирог «Пастушок» с фаршем и рисом

Итак, духовку поставила на максимальный разогрев, а сама принялась делать заготовки.

Порезала мелкими кубиками 2 моркови и четверть кольцами 1 луковицу. В глубокой сковороде разогрела 2 чайные ложки растительного масла и поджарила там морковь и лук в течение 3 минут на среднем огне.

Добавила 500 г мясного фарша (из любого мяса, самый вкусный получается из говядины, но это на любителя) и продолжила жарить. Влила 2/3 стакана бульона, добавила по столовой ложке томатной пасты и чесночно-майонезного соуса. Всыпала соль и молотый перец. Прожарила еще 5-7 минут, после добавила 180 г зеленого горошка и готовила еще 2-3 минуты.

В миске размешала 3 стакана отварного риса, 200-250 г тертого твердого сыра (по рецепту был Чеддер, но я взяла обыкновенный Российский), 125 мл сметаны.

В керамическую форму выложила мясную смесь, сверху ровным слоем распределила рисовую и поставила в духовку.

Готовилось у меня все это в течение 10 минут, самое главное, чтобы пропекся верхний рисовый слой, а там уже смотрите по свойствам вашей духовки.

Не знаю, как вам, но моим мужчинам такой пирог очень понравился. Муж добавил себе еще сметаны, сынуля старательно выковыривал фарш.

Рисовую кашу можно заменить и другой, или макаронами; горошек кукурузой, но тогда получится сладковатый привкус. Но как эксперимент вполне сгодится.