Торт «Ореховый»

Вкусный и простенький торт, который будет приятным дополнением к чаю или какао.

Торт «Ореховый»

Тесто: 1 ст. варенья, 1 ст. сметаны или кефира, 1 яйцо, 1 ст. сахара, 3/4 ч.л. соды, 1/4 лимона, 2-3 ст. муки.

Крем заварной: 3 желтка, 10 г ванильного сахара, 1 ст. сахара, 2,5 ст.л муки, 700 г молока, 150 г сливочного масла.

Начинаем со взбивания яйца с сахаром (количество сахара можно уменьшить или увеличить в зависимости от сладости варенья). Яйца должны быть холодными, емкость сухая для хорошего результата. Всыпать ваниль, легонько размешать. Добавить кефир или сметану, всыпать соду и выдавить лимонный сок (можно не сбрызгивать, если кефир или сметана очень кислые), чтобы сода немножко погасилась.

Размешать и подождать пока появятся пузырьки сверху. Добавить варенье и муку, чтобы тесто получилось жидковатым, как на оладьи. Аккуратно, легонько размешать, чтобы тесто, при выпечке, не получило плотным.

Смазать форму маслом и выпекать в духовке примерно 20 минут при 200°С (пробовать спичкой или деревянной зубочисткой, чтобы не оставалось на ней тесто).

Сколько перепробовала рецептов заварных кремов, этот получается самым вкусным. Желтки растереть с сахаром до образования белой пены, добавить муку и 70 г холодного молока, хорошо размешать. Всю смесь, легонько помешивая, влить в кипящее оставшееся молоко. Помешивая, варить до густой консистенции смеси. После добавить масло. Крем остудить.

Остывший корж разделить на несколько частей, в зависимости от его высоты, промазать кремом, сверху хорошо обсыпать дробленными с помощью блендера орехами. В крошку можно добавить печенье, шоколад или вафли, тогда привкус получается намного вкуснее. Настоять в холодном месте, минимум на 4 часа, чтобы торт хорошо пропитался.

Торт «Ореховый»