Торт песочный с масляным кремом

Этот торт вкусен с любым кремом, а также его можно покрывать кремом ганаш и украшать популярными сегодня фигурками и цветочками из пищевой мастики.

Торт песочный с масляным кремом

Рецептура песочных коржей на торт массой 1кг:
Мука-2 стакана
Сахарный песок-0,5 стакана
Масло или маргарин — 200г.
Куриное яйцо — 2 штуки или 4 желтка
Соль — 1/2 ч.л.

Масло нужно растопить и смешать с сахаром, солью и яйцами в кастрюле деревянной лопаточкой пока не получится однородная масса. Всыпают муку и замешивают тесто. Вымешивать пару минут, далее тесто можно разделывать. Если в процессе оно нагрелось от рук, его стоит убрать на 15 минут в холодильник.

Поскольку в тесте присутствует масло, тесто обладает хорошей пластичностью, а готовые коржи — рассыпчатостью. Если для уменьшения калорийности вы решите сократить долю масла в торте, он получится более плотным и жестким, поэтому стоит следовать рецептуре.

Вместо двух яиц можно использовать четыре желтка, от этого кондитерское изделие только выиграет: станет более рассыпчатым и нежным.

Охлажденное тесто делится на три куска, которые раскатываются в плоские лепешки толщиной 5-8мм каждая. Более толстые будут хуже пропекаться. Это аксиома песочного теста. Можно обрезать неровные края до выпекания коржей, во избежание поломки готового изделия. Для этого можно вырезать из бумаги круг или приложить блюдо-лекало. Переносить лепешки на противень можно при помощи скалки, а еще удобнее сразу раскатывать тесто на пергаменте и с ним перенести на лист.

Лепешки выпекаются 10-12 минут при 230 градусах.

После охлаждения коржи смазываются кремом. Для этого тортика я готовлю масляный крем.

Кладем в кастрюлю 3 большие ложки сахара, разбиваем 2 яйца, перемешиваем и нагревая на водяной бане взбиваем миксером до увеличения объема. Продолжая взбивать, охлаждаем до комнатной температуры. В другой миске взбиваем добела размягченное масло, постепенно добавляем сахарно-яичную смесь и взбиваем все вместе до пышного крема. Можно добавить в крем жаренный измельченный миндаль или ложку коньяка.

На праздники я обычно стряпаю двойную порцию, а сверху торт смазываю ганашом из белого и темного шоколада.