Чак-чак

Чак-чак считается сладким свадебным угощением у народов Поволжья. Это медовая сладость, необычная, вкусная, хрустящая. Медовая горка обладает королевским вкусом, несмотря на минимум ее составляющих. Я готовлю чак-чак на каждый новогодний праздник и иногда для друзей. Ниже приведен рецепт медового угощения на 7 яиц — это небольшой тортик. Можно увеличивать количество ингредиентов и готовить больше. Совсем недавно я по просьбе подруги на свадьбу ее дочери делала чак-чак на 20 яиц. Получился большой поднос с огромной медовой горой.

Чак-чак

Это очень удобное угощение, не требует хранения в холодильнике и долго не портится. Если сразу не съедается за чаепитием, спокойно стоит при комнатной температуре, не теряя форму.

Итак, сам рецепт. Разбиваем яйца в широкую посудину, добавляем две щепоти соли, столовую ложку крепкого алкоголя для цвета (водки, самогона, виски), размешиваем. Насыпаем муку и замешиваем крутое тесто, как на лапшу. На это количество яиц потребуется примерно 3,5-4 стакана муки, это зависит от размера яиц. Тесто делим на несколько частей, для удобства раскатывания. Раскатываем скалкой в пласт толщиной 0,5 см, можно и толще, но тогда чак-чак будет не такой красивый. Лучше раскатывать на пергаменте, чтобы удобнее было переносить наш полуфабрикат. Готовый пласт режем на тонкие полоски, а эти полоски -еще на брусочки длиной 1-1,5 см. Далее их следует минут 30 подсушить при комнатной температуре.

Для жарки этого количества полуфабриката нам потребуется 1 л растительного масла без запаха. Выливаем треть масла в кастрюлю с толстым дном (я использую для таких случаев чугунную утятницу), нагреваем масло и приступаем к процессу жарки. Обжариваем при постоянном помешивании наши брусочки частями до золотистого цвета. Удобнее всего пользоваться шумовкой, доставая из масла готовые кусочки. Их откидываем на сито или дуршлаг, чтобы избавить от остатков масла. Масло время от времени полностью меняем, поскольку оно пенясь, мешает процессу обжарки. У кого есть фритюрница, тот может ее использовать для приготовления чак-чака.

Готовим сироп. Нам понадобится стакан меда и стакан сахара. Мед нагреваем на медленном огне, добавляем сахар. Постоянно помешиваем сироп, не давая ему пригореть. Готовность сиропа проверяем так: нужно капнуть каплю сиропа на поверхность блюдца. Если капля сразу начинает застывать, сироп готов.

Складываем наши брусочки в большую посудину (у меня эмалированный тазик). Процесс скрепления чач-чака лучше проводить недалеко от раковины с включенной холодной водой. Выливаем сироп на наши кусочки и мокрыми руками перемешиваем брусочки с сиропом, выкладывая частями на блюдо и формируя горку. Это нужно проделывать сноровисто, потому что сироп быстро застывает. Обычно я формирую чак-чак сразу на 2 тарелки.

В чак-чак можно добавлять разные добавки: грецкие орехи, леденцы, драже типа м&м. Разумеется, до заливки. Блюдо с правильно приготовленным чак-чаком можно перевернуть вверх дном, горка останется на месте.