Рецепт беспроблемного бисквита для начинающих хозяек

В свое время к бисквитам я относилась с большой осторожностью, не получались они у меня: никогда не поднимались и внешне выглядели как подошва. Несколько лет назад в гостях попробовала замечательный торт, пышный, высокий и пористый. Не бисквит, а мечта! Честно, не помню даже начинку и крем, они меня сильно и не интересовали, мне нужен был именно рецепт самого бисквита. Потому что я давно уяснила истину: что если корж получился удачный, торт уже трудно испортить. Торт у меня получился сразу. Теперь с бисквитами я дружу и иногда варьирую рецептуру.

Рецепт беспроблемного бисквита для начинающих хозяек

Итак, для приготовления замечательного бисквита нам нужно: полтора стакана сахара, 150 г маргарина или масла, 1 стакан содовой (минералки), 3 с половиной стакана муки. 10 г разрыхлителя + сода в количестве 1 чайной ложки с верхушечкой и немного ванили. Яйца взбиваются с сахаром миксером, к ним добавляется маргарин, предварительно растопленный для удобства в микроволновой печи. После вливается содовая (вода) и вмешивается по частям мука с разрыхлителем и содой. Не пугайтесь, такое количество разрыхляющих веществ не отразится на вкусе бисквита. Попробуете и сами убедитесь. Готовое тесто получается, как сметана. Тесто можно разделить, но я выпекаю сразу одним коржом, а после разрезаю его на 3 части. Все прекрасно пропекается. Моя любимая форма для выпекания — прямоугольная 20х30 мм. Вы можете использовать любую: квадратную, круглую, на выбор. Форму выстилаем пергаментом и выливаем наше тесто. Выпекаем при 190 градусов около 70 минут, плюс-минус 10 минут, в зависимости от печи. После остывания разрезаем корж (он получается высокий) на 2-3 части, пропитываем и смазываем любимым кремом. Пропитку я делаю из очень сладкого чая с добавлением коньяка. Можно пропитывать готовыми разбавленными сиропами или крепким раствором сладкого каркаде. Чаще всего бисквит смазываю взбитыми с сахарной пудрой 35% сливками: 500 г сливок и 80 г сахарной пудры. Сверху посыпаю смесью тертого шоколада и грецких орехов. В особо торжественных случаях готовлю ганаш и покрываю торт мастикой.

Дополнения к рецепту:

1. Содовую можно заменить любым соком, морсом или кофейным напитком.

2. В качестве изюминки торта можно коржи прокладывать дольками банана или пастилой. Если смазываете торт не сливочным кремом, а смесью сливок и сгущенного молока или масляно- заварным кремом, в качестве прослойки можно использовать халву, лучше арахисовую. Бисквит получается изумительный. На основе этого базового рецепта, любая хозяюшка, приложив свою фантазию может создать шедевр.