Пирог c красной рыбой

Предлагаю вашему вниманию рецепт вкусного и сочного рыбного пирога. По этому рецепту постоянно готовит моя мама-пенсионерка, а она в свое время научилась у своей мамы.

Пирог c красной рыбой

Для теста нам понадобится 1 куриное яйцо, половина стакана рафинированного подсолнечного масла, пол литра молока (некислого кефира, сыворотки), 25 г свежих дрожжей или пакетик сухих, половина чайной ложки соли и целая — сахара, 700г муки.

Приготовление теста.

Если вы огорчены или не в духе, лучше в этот день за стряпню не браться. Дрожжевое тесто очень чутко воспринимает человеческие эмоции. Правда! Можете проверить, об этом знают опытные хозяйки. Они начинают стряпать в благодушном настроении, еще лучше — под хорошую музыку.

Сначала готовим подбойку (опару): в половине стакана теплой кипяченой воды разводим чайную ложку сахара, сухие или натертые свежие дрожжи. Стакан ставим в не холодное место на 15 минут для запуска процесса брожения. После того как подбойка готова в большой удобной кастрюле или другой посудине смешиваем все ингредиенты (яйцо, масло, соль, опару, молоко, муку) и формируем тесто. Оно должно получиться послушным и мягким. Пирог, приготовленный из плотного теста, после остывания потеряет во вкусе и быстро зачерствеет. Посуду с тестом накрываем салфеткой и убираем в спокойное место на час.

Тесто поднялось. Мы его подбиваем и снова убираем отдыхать где-то с полчаса. В это время готовим начинку из 600г рыбного филе, 3 больших луковицы, 150 г риса. Добавляем перец черный молотый и приправку для рыбки. Рыбу можно взять любую, мы обычно для пирогов используем горбушу, однако следует знать, что филе горбуши суховатое, поэтому кусочки филе можно смазать смесью масла и специй, дать напитаться полчаса. Если используете другую рыбу, например, форель или семгу, в масле можно сильно не мариновать. Мясо этих рыб само по себе сочное.

Пока маринуется рыбка, отвариваем рис. Я использую рис в пакетиках, закидываю его в кипящую подсоленную воду, отвариваю 8-10 минут.

После второго поднятия еще раз подбиваем тесто — все теперь оно готово, можно формировать пирог. Вы спросите, для чего подбивают тесто целых два раза? Дело в том, что этими манипуляциями мы насыщаем тесто воздухом, оно становится обогащенным и пышным.

Тесто выкладываем на рабочий стол, обминаем и делим на два куска. Больший раскатываем в пласт толщиной 7-15 мм и переносим на противень. Пироги из дрожжевого теста хорошо поднимаются во время выпекания, поэтому я выпекаю их в высоком противне.

Расправляем пласт, делаем бортики. Выкладываем начинку: сначала кусочки рыбы, которая напиталась маринадом и стала сочной. На рыбу сверху распределяем рис, самым последним слоем сверху будет лук-репка, нарезанный полукольцами. Подсаливаем, немного перчим по вкусу и закрываем начинку второй раскатанной частью теста. Соединяем края; защипывая, их можно оформить косичкой. Смазываем желтком и отправляем готовиться в горячую духовку на 40-50 минут. Температура выпекания -220 градусов. После того, как мы достали пирог из печи, его нужно накрыть чистой тканевой салфеткой минут на 15. Он отдохнет, пропадет жесткость жара. Пирог готов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *