Что такое кариес

Каждый стоматолог знает, как выглядит кариес. Его лечат в любой клинике, специализирующейся на лечении зубов. Этому заболеванию подвержены люди любого возраста, как мужчины, так и женщины. Так называют патологический процесс, происходящий в твердых тканях зуба и приводящий к их разрушению.

Факторы, провоцирующие его развитие

По данным медицинской статистики от этого заболевания страдает большинство населения. Было установлено, что его развитие провоцирует мягкая пища, богатая сахаром и простыми углеводами. Если в воде отсутствует фтор, а человек употребляет мало продуктов в которых имеется кальций, то это дополнительный провоцирующий фактор. Кариес чаще встречается у жителей северных регионов. Дополнительными факторами является беременность, пониженный иммунитет, недостаточная гигиена полости рта, гормональные нарушения, использование брекетов или зубных протезов, затрудняющих чистку зубов. Для профилактики кариеса надо употреблять больше продуктов богатых кальцием, твердую пищу, своевременно очищать полость рта и регулярно посещать стоматолога.

Стадии кариеса

Хотя некоторые люди обращаются к врачу только после появления болевых ощущений, начало заболевания можно заметить раньше. Лучше отправиться к врачу на ранней стадии кариеса. В этом случае лечение обойдется дешевле, а боли пациент чувствовать не будет. Необходимо регулярно осматривать зубы, а раз в полгода посещать стоматолога для профилактического осмотра. На первой стадии на поверхности эмали появляется белое пятно. Оно имеет шероховатую поверхность и сигнализирует о начавшейся деминерализации. Со временем пятно темнеет и приобретает черный или коричневый цвет.

Затем на поверхности эмали появляется углубление. На этом этапе человек испытывает болезненные ощущения при приеме горячей или холодной пищи. Если не обратиться к врачу, то зуб продолжит разрушаться. Кариес переходит в полость зуба. Разрушаются его внутренние ткани. Зуб темнеет, пациент периодически испытывает боль, которая становится сильнее при механическом воздействии.

На следующей стадии поражается дентин, окружающий пульпу. Кариес может перейти в пульпит. В этом случае требуется длительное лечение, чистка и пломбирование зубных каналов. В это время полость видна не только стоматологу, но и пациенту. Надо учитывать, что кариес может быть не только первичным, но и вторичным, то есть поразить уже запломбированный зуб с удаленными нервами. Это особенно опасно, так как пациент боли не чувствует, а разрушаются зубы быстрее.

Лечение

После определения пораженных полостей врач проводит анестезию. Затем он очищает эмаль от налета. Это позволяет выбрать пломбировочный материал наиболее подходящий по оттенку к естественному цвету. Затем удаляет кариозные участки и нависающие участки эмали бормашиной. Зубы изолируются от попадания слюны. Сформированную полость обрабатывают антисептиками. Под пломбу подкладывают специальную прокладку, восстанавливается форма зуба. Последним этапом становится шлифовка и полировка. Глубокий кариес требует более сложного лечения.