«Черный» пирожок

Этот пирог любит готовить моя бабушка. Она у нас вообще «специалист» по выпечке. Раньше она часто пекла различные пироги и булочки в русской печи. Сейчас, чтобы облегчить труд, мы «презентовали» ей духовой шкаф. Теперь наша бабуля готова радовать нас свежей выпечкой чуть ли не каждый день. И с удовольствием принимает от благодарных родственников заказы на приготовление тех или иных кулинарных шедевров.

«Черный» пирожок

Вот рецепт приготовления одного из них :возьмите 2 стакана любого вида варенья, но без косточек, 2 яйца, половина чайной л. соли, стакан скисшего молока, стакан. сахара 1 ч. ложка соды, муки 2 стакана.

Варенье засыпать солью и содой для «реакции», дополнить остальные составляющие, перемешать. Перекладываем получившуюся массу на противень, который предварительно смазан подсолнечным маслом. Можно покрыть противень панировочными сухарями или «защитить «пергаментной бумагой. Отправить пирог выпекаться в духовку, которая предварительно прогрета. Готовить при температуре 200 — 250 0 С в течение 30 минут. Во время выпечки переворачивайте пирог. Когда «Черный» будет готов, посыпьте его крошкой из любого сухого печенья.

Кстати сказать, название происходит от цвета пирога. Бабушка больше всего любит использовать для выпечки черничное варенье. Черника же для варенья собирается ею в своем любимом лесу. Так что за качество мы не волнуемся!

Комментарии

  • 28.12.2014 в 14:54

    Срез пирога и сам рецепт частично напомнил популярный в застойные годы так называемый «нищий пирог». Тогда его пекли все. Помню мы в общежитии решили его испечь. Он получился почему-то зеленого цвета. С лозунгом «горячее сырым не бываем» мы все-таки его съели.

  • 28.12.2014 в 10:12

    А кислое молоко можно заменять на всякие ряженки и кефиры? Я сколько раз оставляла молоко из терта-пака на кухне, оно не киснет, а просто портится. Или его надо в йогуртнице квасить? Пробовала примерно такой же рецепт, с кефиром, получается почти как дрожжевое тесто.