Что подать на новогодний стол

Для женщин Новый год не только праздник, но и приятные хлопоты. Особенно это касается гостеприимных хозяек, ожидающих на праздник родных и друзей. Рекомендуется как рекомендации астрологов, так и вкусы гостей. Символом предстоящего года станет дружелюбная синяя овечка. Поэтому на столе обязательно должны присутствовать зелень, овощи, закуски, салаты. На горячее вместо блюд из мяса лучше запечь курицу или рыбу. А вот от шашлыков стоит отказаться. Можно подать блюда, характерные для кухонь разных стран.

Англия

В этой стране есть определенные традиции, которые англичане с удовольствием соблюдают. Как и в большинстве западных стран, большее значение придается рождеству. Принято подавать фаршированную индейку, запеченную с овощами, а также знаменитый пудинг. Единого рецепта как готовить птицу не существует. Каждый повар старается внести свою изюминку. Одним нравится начинка из каштана и бекона, другие смешивают овсянку с ветчиной. Из овощей предпочитают брюссельскую капусту или картофель, запеченный целиком в духовке. Индейку подают с оригинальными соусами, изготовленными из портвейна, хлеба, бульона, крыжовника. Пудинг готовят из смеси муки, хлебных крошек, маленьких кусочков почечного жира, яиц, изюма, орехов и разнообразных специй. Его изготавливают за пару недель до праздника, выдерживают на холоде, а при подаче на стол поливают ромом и поджигают. Это дает ему неповторимый вкус.

Япония

В этой стране предпочитают минимализм, а не роскошь. Поэтому европейцам сервировка покажется скудной, а количество блюд недостаточным. Однако каждое из них имеет свое символическое значение. Например, морская капуста одарит радостью, бобы выберут те, кому важнее здоровье, отварная рыба придаст спокойствия. Пары, мечтающие о пополнении семейства, предпочитают отведать икры. Иностранцам очень нравится о-сэти. Так называют помещенные в лаковую коробку с определенной последовательностью отварные креветки, овощи, кусочки морского окуня, небольшие рулетики из омлета. Не принято шуметь, петь песни и много пить. За столом собираются домочадцы, которые не спеша размышляют об итогах прошедшего года и ставят перед собой новые задачи.

Италия

Мясные блюда там не пользуются особой популярностью, но новый год является исключением. К этому празднику хозяйки запекают фаршированную свиную ногу, а на гарнир подают чечевицу, которую считают символом благополучия года. На сладкое готовят кекс с цукатами и изюмом. Не обойтись без винограда и орехов.