3 ошибки в борьбе с простудой

В принципе, даже если все вокруг болеют гриппом или другими респираторными инфекциями, у вас есть большие шансы как максимум полностью избежать заболевания и как минимум — переболеть в легкой форме. Но для этого не нужно совершать типичных ошибок.

1. Мы забываем про врачей. С банальным насморком, рассказывает Дмитрий Тихомиров, начальник отдела клинической фармакологии больницы №122 имени Л.Г. Соколова, конечно, врача можно не беспокоить, но если появились температура, слабость, тошнота, необходимо обязательно обратиться в поликлинику или вызвать терапевта на дом.

2. Не жалеем свой организм. Мы ходим на работу с температурой, заражая окружающих и рискуя продлить болезнь и нажить серьезные осложнения. Между тем сейчас доминирует вирус гриппа H1N1, для которого наиболее характерным осложнением является тяжело протекающая пневмония.

3. Занимаемся самолечением. Часто при гриппе мы принимаем не те лекарства, к примеру, антибиотики. А это неверно. Дело в том, что антибиотики показаны лишь при наличии бактериальных осложнений — при ангине, бронхите, пневмонии и т.п. А на вирусы, вызывающие грипп и любые другие респираторные заболевания, они не действуют. Кроме того, бесконтрольное применение этих препаратов подрывает иммунную систему. Так что прежде чем приниматься за серьезные препараты, обязательно посоветуйтесь с врачом.