Польза запеченных овощей

Все больше людей выбирают здоровую пищу. Но при этом им не хочется отказываться от вкусных блюд. Лучшим компромиссом между вкусом и пользой являются печеные овощи в духовке. Обычно их готовят на пару, варят, тушат или жарят. В каждом из способов приготовления есть свои минусы и плюсы.

В отварных овощах почти не содержится жир, они легко перевариваются, поэтому их часто предпочитают женщины, сидящие на диете. При длительной тепловой обработке из них вымываются витамины и микроэлементы. Во время жарки образуется корочка, сохраняющая сочность. Из-за использования масла блюдо получается калорийным. При тушении используется вода и небольшое количество жира. Приготовленные овощи вкусные, не столь калорийные, но витаминов в них также не остается. При запекании не используется масло, внутри сохраняется сок, поэтому блюдо получается вкусным и полезным.

В духовке можно приготовить практически любые овощи, к которым применяется тепловая обработка. Лучше использовать плотные, которые сохраняют свою форму, даже если хозяйка не рассчитала время. Особенно вкусными получаются баклажаны, перец, картофель, тыква. Есть небольшая хитрость – овощи нельзя предварительно солить. Дело в том, что соль приводит к выделению сока. В результате печеные овощи получаются безвкусными и сухими. Поэтому подсаливают их за несколько минут до того как вытаскивают из духовки. В это же время их смазывают маслом, лучше оливковым. Этот защитит их от высыхания, придает аппетитную корочку. Запекают овощи в кожуре. Предварительно надо их вымыть при помощи жесткой щетки и обсушить бумажным полотенцем. Их заворачивают в фольгу и отправляют на противне в духовке. При желании их можно предварительно порезать на кубики, кружочки. При небольшом размере их запекают целиком.

Очень вкусными получаются овощи, запеченные на мангале. При его отсутствии используется духовка или аэрогриль.

Подают их горячими с подходящим соусом. Его можно приготовить из несладкого натурального йогурта, тертого чеснока и мелко порубленной кинзы. Такой соус часто применяется в грузинской кухне. Те, кому больше по душе средиземноморские блюда, предпочитают заправку, состоящую из лимонного сока, смешанного с оливковым маслом и острым перцем. Вкусный соус можно приготовить из йогурта, смешанного с оливковым маслом, растертой брынзой, мелко порезанной свежей мятой и солью.