Как варить кукурузную крупу

Кукурузная крупа не пользуется среди хозяек такой популярностью как, например, овсяная или гречневая. А ведь она богата железом и витаминами групп В. Из кукурузной крупы можно сварить вкусную кукурузную кашу, которую с удовольствием будут есть дети. Главное, правильно это сделать.

Как варить кукурузную крупу

Кукурузная крупа — это шлифованные дробленные крупинки кукурузного ядра. Они могут быть как мелкими, так и более крупными. В зависимости от размера кукурузных крупинок, будет регулироваться время приготовления каши.

• Обычно кукурузную крупу, купленную в магазине, перед приготовлением не нужно перебирать, она уже чистая. Но промыть под проточной водой ее нужно обязательно.

• Кукурузную крупу варят только в кастрюле с толстым дном. Иначе крупа пригорит!

• В кастрюле с толстым дном нужно вскипятить воду.

• Обязательно посолить.

• Всыпать в кипяток промытую кукурузную крупу в объеме на 1 стакан крупы 3 стакана воды. Если кукурузная крупа мелкого помола и варится быстро, то возможна пропорция 1:2, если крупинки крупные, то лучше брать 3 стакана воды, иначе вода выкипит раньше, чем крупа успеет свариться. При варке кукурузной каши с добавлением молока нужно на 1 стакан крупы брать 2 стакана воды и 1 стакан молока, причем первые 5-10 минут варить крупу в воде, и только после того как вода почти выкипит, нужно добавлять молоко.

• Кукурузную крупу для детского питания лучше перемолоть в кофемолке. Это сделает кашу нежной, и сократит время приготовления. Ребенку будет легко пережевывать кашу, он не подавится, даже если у него еще вылезли не все молочные зубики.

Как варить кукурузную крупу

• Как только кукурузная крупа закипит, огонь необходимо убавить, а крупу не переставать помешивать.

• Помешивать крупу нужно все время варки.

• Кукурузная крупа мелкого помола будет готова через 20 минут, крупного — через 40 минут. В любом случае, после того, как время пройдет, кастрюлю нужно снять с огня и дать потомиться каше под крышкой еще 10-15 минут.

• Перед подачей на стол в кукурузную кашу можно добавить кусочек сливочного масла, потереть соленый сыр или посыпать кашу кусочками фруктов и сухофруктов.

Многие хозяйки не любят варить кукурузную крупу, потому что ее ни на минуту нельзя оставить без присмотра, иначе он очень легко пригорит ко дну кастрюли. Если все-таки хочется на завтрак получить вкусную кукурузную кашу, а возможности стоять у плиты нет, можно приготовить крупу в мультиварке. Там она точно не пригорит.

• Промытую кукурузную крупу нужно положить в чашу мультиварки.

• Залить крупу водой и молоком в тех же пропорциях, что и для обычного приготовления в кастрюле на огне (1:2:1).

• Добавить по вкусу сливочное масло, соль, сахар.

Как варить кукурузную крупу• Закрыть крышку мультиварки и включить режим «Молочная каша» или «Каша».

В мультиварке кукурузная каша, как и любая другая, получается нежной, мягкой и ароматной.

Хозяйке не следует переживать, если вдруг ее домочадцы не съедят все сваренную на завтрак кашу, ведь из оставшейся каши можно приготовить вкусный сладкий пудинг к чаю. Для этого нужно заранее запарить сухофрукты (изюм, чернослив, курагу). Они должны стать мягкими. Затем в остаток каши следует положить кусочек сливочного масла и поставить кашу в микроволновку на несколько секунд. Каша станет мягкой, и ее легко будет укладывать в формочки для пудинга. Дно формочки нужно смазать маслом, потом положить небольшое количество каши, разровнять. На кашу сверху выложить немного сухофруктов, предварительно мелко нарезанных, и снова слой каши. Таким способом нужно заполнить всю формочку. Сверху последний слой можно смазать сметаной, тогда на поверхности образуется аппетитная корочка. Формочки с будущим пудингом нужно запекать в духовке при небольшой температуре (90-100 градусов) около часа.

Автор: Марина Симора