Что происходит на 36-37 неделе беременности

На протяжении всего процесса беременности малыш развивается. Он растет, набирает вес. Когда срок равен 36 37 недель беременности, то плод считается доношенным и готов к появлению на свет. В этот период он имеет сформированные органы, его вес достигает 2,5-3 кг, а рост равен 45-48 см. Более жесткими становятся хрящи носа и ушей. Сон малыша состоит как из медленной, так и быстрой фазы.

Чтобы убедиться, что все протекает благополучно, беременную женщину отправляют на УЗИ. В редких случаях обнаруживают маловодие. Это плохой признак, который приведет к ухудшению течения родов. Околоплодный пузырь приобретает плоскую форму и не способен раскрыть матку. Роды будут затяжными, а многие не смогут самостоятельно произвести на свет ребенка и придется прибегать к кесареву сечению. Околоплодные воды необходимы для нормального состояния малыша. Если их не хватает, то на него давят стенки матки. Это приводит к врожденному вывиху бедра, косолапости. В некоторых случаях происходит замирание беременности.

В этот период могут появиться признаки, указывающие на скорые роды. К ним относится опущение живота. Женщине становится легче дышать, но усиливаются болевые ощущение в спине и чувствуется давление на промежность. Это означает, что голова плода нашла свое место в родовых путях и он готовится к появлению на свет. У женщины расстраивается кишечник, возникает диарея. Если этого не произошло, то перед началом родов делают клизму, чтобы опорожнение не произошло самопроизвольно в процессе деторождения. Отходит слизистая пробка, закрывающая шейку матки во время беременности. Этот процесс может быть как постепенным, так и быстрым. Внешне она выглядит как слизь бесцветного, желтоватого оттенка. На 37 неделе беременности шевеления плода стихают. Это означает, что он устраивается поудобнее. Многие женщины начинают приводить в порядок комнату, вещи малыша, затевают косметический ремонт. Психологи это состояние называют «синдром гнездования».

Порой ощущаются признаки, похожие на начало схваток. Они достаточно слабые, нет четкой периодичности, со временем стихают. Возникают тянущие боли в нижней части живота и поясницы. Для того, чтобы расслабиться, надо принять теплый душ или поплавать в бассейне. Если иных признаков родов не наблюдается, то допустимо выпить 1-2 таблетки ношпы.

Необходимо собрать сумку со всем необходимым для роддома – роды могут начаться в любой день.