Как варить картошку

Кажется, что нет ничего проще, чем отварить картофель. Но почему-то у одной хозяйки отварной картофель получается вкусным и аппетитным, а у другой — разваренным и липким. Чтобы сварить картофель правильно, нужно придерживаться следующих принципов:

Как варить картошку

• Правильно выбрать сорт картофеля. Белый картофель быстро разваривается, поэтому из него лучше всего получается пюре. Розовый картофель очень твердый, для варки он не подходит, его лучше жарить. Желтый картофель идеален для варки, если нужно сохранить клубни целыми. Желтые сорта равномерно провариваются и не превращаются в кашу во время приготовления.

• Картофель, отваренный «в мундире», получается более ароматным и сохраняет больше витаминов и полезных веществ, чем очищенный. К тому же он быстрее насыщает и дольше сохраняет чувство сытости, что важно, если употреблять его во время диеты.

• Чтобы уменьшить количество картофельного крахмала в клубнях, очищенный картофель нужно оставить в холодной воде на несколько часов. Чем мельче он будет нарезан, тем больше крахмала потеряет. Правда вместе с крахмалом в воду перейдет часть полезных веществ.

Как варить картошку

Как сварить картофель на плите

1. Моем клубни картофеля под проточной водой.

2. Чистим клубни картофеля и сразу опускаем их в кастрюлю с холодной водой. Это необходимо сделать, чтобы картофель не успел потемнеть и не потерял часть витаминов.

3. Когда весь картофель будет очищен, холодную воду необходимо слить, а затем залить клубни кипятком. Кипящая вода должна полностью покрывать картофель. Эта процедура позволяет сохранить максимум полезных веществ в картофеле и сократить время варки.

4. Если варить картофель в холодной воде, то он полностью потеряет витамин С.

5. По мере закипания на поверхности воды будет образовываться белая пена, которую необходимо убирать.

6. Как только картофель закипит, кастрюлю нужно закрыть крышкой, а огонь убавить. Если этого не сделать, то клубни на дне кастрюли сварятся быстрее, а верхние останутся сырыми. К тому же при сильном кипении картофель быстрее разваривается и теряет форму.

7. Время варки картофеля зависит от его количества и размеров. Чем мельче будут нарезаны клубни, тем меньше времени потребуется на их приготовление. Среднее время варки — 30-40 минут.

8. Проверять готовность картофеля лучше ножом или вилкой. Они должны легко, без усилия, входить в клубень.

9. После того, как картофель будет готов, воду из кастрюли необходимо слить, а сами клубни подсушить. Для этого картофель на 1-2 минуты нужно снова вернуть на плиту.

Солить картофель лучше в самом конце. Чтобы блюдо получилось ароматным, во время варки к клубням в кипяток можно добавить головку репчатого лука, душистый перец или сушеный укроп. Во время подачи можно полить картофель подсолнечным или растопленным сливочным маслом.

Как варить картошку

Как сварить картофель в микроволновке

Если необходимо быстро сварить небольшую порцию картофеля, то можно воспользоваться микроволной печью. В ней готовое блюдо можно получить за считанные минуты. Чтобы сварить картофель в микроволновке необходимо:

1. Вымыть клубни под проточной водой.

2. Очистить необходимое количество картофеля, опуская его в емкость с холодной водой.

3. В микроволновке лучше использовать плоское блюдо без металлических элементов. Плоская форма позволит распределить ломтики картофеля равномерно, а значит сократить время приготовления.

4. Клубни картофеля нужно разрезать на небольшие ломтики и разложить на блюде.

5. Полить картофель несколькими ложками воды. Это значительно сократит время приготовления картофеля.

6. Поставить блюдо в микроволновку и включить ее на полную мощность на несколько минут.

7. Время приготовления картофеля будет зависеть от его количества и размера ломтиков.

8. Через 3-5 минут необходимо проверить готовность картофеля. Для этого нужно открыть дверцу микроволновки и попробовать проткнуть ломтики ножом. Если нож входит в картофель легко, значит картофель готов. Если нет, то нужно перевернуть ломтики картофеля и продолжить приготовление.

9. Когда картофель будет готов, его нужно достать из микроволновки и по желанию посолить или полить подсолнечным маслом.

Отварной картофель — это простое, но очень сытное блюдо.

Автор: Марина Симора

Видео: картофель с тушенкой

Видео: закуска из сельди с картошкой