Как варить гречку

Гречневая крупа является прекрасным диетическим продуктом, который нужно обязательно включать в свой рацион. Она богата полезными для здоровья человека веществами. Вареная греча быстро насыщает и содержит совсем немного калорий, поэтому очень часто именно она становится основой диетического рациона.

Как варить гречку

Традиционный способ приготовления гречи на плите

• Гречневую крупу, расфасованную в килограммовые пакеты, необходимо перебрать. Для этого нужное количество крупы необходимо высыпать на плоское блюдо или расстеленный на столе полиэтиленовый пакет и выбрать весь мусор. В гречневой крупе часто попадаются мелкие камни, букашки, крупинки других круп, которые могут не только испортить готовое блюдо, но нанести вред здоровью.

• Далее перебранную крупу нужно тщательно промыть под проточной водой. Для этого гречу пересыпают в кастрюльку и заливают холодной водой. Остатки мусора и непригодные для еды крупинки гречи, всплывшие на поверхности воды, нужно убрать. Грязную воду следует слить, а гречу снова залить чистой холодной водой. Менять воду нужно ровно до тех пор, пока она не будет оставаться чистой. Обычно гречу промывают 5-8 раз, в зависимости от качества крупы.

• Если купленная греча имеет бледный цвет, то ее можно несколько минут прокалить на сухой сковородке. Это придаст продукту приятный аромат и сделает крупу рассыпчатой. Если греча яркого коричневого цвета, то прокаливать в сковороде ее не нужно.

• Для варки гречневой крупы лучше использовать кастрюлю с толстыми стенками и дном. В такой посуде греча будет прогреваться равномерно и не пригорит.

• Заливают гречневую крупу холодной водой в объеме на 1 стакан гречи 2-2,5 стакана воды.

• Солить гречу нужно пока она еще не закипела.

• Довести гречневую крупу до кипения на большом огне.

• Накрыть крышкой кастрюлю с кипящей гречей и убавить огонь.

• Во время варки гречневую крупу не следует мешать.

• Время томления гречневой крупы под крышкой на медленном огне составляет 20 минут. За это время лишняя жидкость выпариться, а крупа станет мягкой и рассыпчатой.

В готовую крупу по вкусу можно добавить специи, растительное или сливочное масло, сахар или молоко.

Гречневую крупу в пакетиках для варки следует варить согласно инструкции, которая есть на каждой коробке. Такую крупу не нужно предварительно промывать или перебирать. Она варится быстро, не пригорает и разваривается. Правда, крупа в пакетиках является менее ароматной.

Как варить гречку

Приготовление гречневой крупы в микроволновке

Микроволновую печь для варки гречневой крупы хозяйки используют довольно редко. Но если не хочется возиться с кастрюлями и следить за процессом готовки на плите, можно попробовать сварить крупу в микроволновке.

• Тщательно перебрать гречневую крупу от мусора и промыть несколько раз в проточной воде.

• Переложить крупу в глубокое блюдо, которое можно использовать в микроволновой печи.

• Залить гречу холодной водой в объеме на 1 стакан гречи 2 стакана воды.

• Добавить соль.

• Поставить блюдо в микроволновку, включив ее на полную мощность на 4-5 минут.

• Затем переключить микроволновку с мощного режима на средний и продолжить готовку еще 10-15 минут.

Как варить гречку

Приготовление гречневой крупы в мультиварке

Это самый простой способ приготовления гречневой крупы, который позволяет экономить время и силы. За крупой не нужно следить, не нужно ее помешивать и переживать, что готовое блюдо «убежит» или пригорит. К тому же гречневая крупа, приготовленная в мультиварке, получается особенно вкусной, рассыпчатой и ароматной.

• Тщательно перебранную и промытую гречневую крупу положить в чашу мультиварки.

• Залить крупу холодной водой в соотношении на 1 стакан гречи 4 стакана воды. Для удобства измерения можно воспользоваться специальным мультистаканом. Он есть в комплектации практически любой модели мультиварки.

• Закрыть крышку мультиварки.

• Включить режим «Каша», «Греча» или «Молочная каша».

• Если планируется приготовление гречневой крупы на молоке или с овощами, то все ингредиенты закладываются в чашу мультиварки до начала приготовления одновременно.

Каждый раз, добавляя к гречневой крупе разные продукты (мясо, овощи, специи), будет получаться разнообразное и вкусное блюдо, которым можно быстро накормить большую семью.

Автор: Марина Симора

Видео: ризотто из гречки

Видео: сосиски с гречкой в горшочке

Видео: гречневая запеканка с баклажанами