Как варить куриную грудку в кастрюле, чтобы она была мягкая и сочная

Куриная грудка пользуется большой популярностью среди хозяек. Это уникальный диетический продукт, обладающий целым рядом полезных свойств. Куриная грудка богата белком и является незаменимой в питании детей, спортсменов, людей, следящих за своим весом и здоровьем. Однако, не все хозяйки умеют варить куриную грудку действительно вкусно.

Как варить куриную грудку

При варке куриной грудки нужно учесть следующий момент: нельзя одновременно получить вкусный куриный бульон и сочное мясо. Если нужно сварить бульон, то куриную грудку опускают в холодную воду, чтобы она при постепенном нагреве начала отдавать все свои соки. Из-за этого куриный бульон получается сытным и наваристым, а грудка остается сухой и не сочной.

Совершенно иначе нужно варить куриную грудку, чтобы она оставалась сочной и ароматной. Классическим способом является варка куриной грудки на газовой или электрической плите.

• В небольшую кастрюльку необходимо налить воды и поставить на огонь. Воды должно быть ровно столько, чтобы мясо было полностью покрыто водой.

• Куриную грудку нужно обязательно вымыть под проточной водой. Если мясо было заморожено, то его следует полностью разморозить, делать это лучше при комнатной температуре.

• С куриной грудки обязательно нужно снять кожу. Она добавляет ненужную калорийность диетическому блюду.

Как варить куриную грудку

• Если хочется сварить мясо быстрее, то, перед тем как положить в кипяток, его можно разрезать на несколько кусков.

• Куриную грудку нужно класть в кастрюльку только тогда, когда вода закипит. Это условие следует соблюдать строго, иначе мясо потеряет свою сочность. В кипятке куриный белок мгновенно схватывается и не дает мясному соку попасть в воду.

• Как только вода с куриной грудкой закипит, эту воду нужно слить и залить мясо кипятком второй раз. Эта процедура обязательна для покупного куриного мяса, которое часто содержит вредные для организма человека вещества.

• Сколько по времени нужно варить куриную грудку, зависит от ее размеров. Целая грудка будет готова примерно через 30-35 минут, а разделанная на небольшие кусочки – через 10-15 минут.

• Проверить готовность мяса очень просто – оно должно быть белого цвета, без труда прокалываться ножом или вилкой и руками легко разбираться на волокна.

Как варить куриную грудку

Чтобы куриная грудка была вкуснее, в бульон при варке можно положить соль, специи или овощи. Солить куриное мясо нужно осторожно, так как соль делает грудку сухой. Добавлять соль следует за несколько минут до готовности мяса. Этого же правила нужно придерживаться и при использовании специй: черного перца, лаврового листа или специальных смесей приправ для курицы. В качестве овощей, которые кладут в воду при приготовлении куриной грудки, можно использовать лук, чеснок, морковь, сельдерей. Овощи помогут оттенить вкус куриного мяса и разнообразить блюдо.

После того как куриная грудка будет готова, ее следует достать из бульона и дать ей немного остыть. Куриная грудка может стать как самостоятельным блюдом, например, в диетическом питании, так и дополнением к гарниру.

Автор: Марина Симора