Лечебный массаж

Массаж является не только приятной, но и полезной процедурой. Он помогает при разных заболеваниях. Для тех, кто имеет проблемы со спиной, проводится лечебный массаж в клинике позвоночника. Там работают специалисты, имеющие медицинское образование и большой опыт работы. Они осуществляют несколько видов массажа: классический, точечный, рефлекторный и другие. Данная процедура имеет ряд противопоказаний, в том числе высокая температура, опухоли, инфекционные заболевания.

Подготовка

Массажист тщательно моет руки, а ногти у него коротко подстрижены, без уголков. В помещении отсутствуют посторонние, не звучит громкая музыка. Пациент ложится на жесткую поверхность. Если процедура проводится в кабинете, то используется специальный стол или кушетка. В случае, если лечь на мягкий диван, то спина прогнется, поэтому процедура может вызвать болевые ощущения. Тело накрывается простыней, свободными остаются только те участки, которые будут массироваться. На спину пациента наносят небольшое количество крема или масла. Если там имеется раздражение, угри, то с процедурой надо повременить, пока воспалительный процесс не пройдет. Иначе можно занести инфекцию. Пациент ложится на спину, руки помещаются вдоль туловища. Под голову и голени помещаются невысокие подушечки.

Техника

Чаще всего такая процедура проводится при боли в спине. Нередко ее вызывает остеохондроз. Во время обострений необходим покой, массаж проводить нельзя. Надо массировать то место, где болит меньше. Сначала необходимо поглаживать спину, это подготовит ее к процедуре. Потом приступить к растираниям. Используются подушечки больших и остальных пальцев, основания ладоней, фаланги согнутых пальцев. Направление вперед-назад, либо круговое. После 3 минут растираний делается перерыв. После растираний надо приступить к разминанию мышц спины. Массируя тело в области легких, почек, сердца силу сдавливания уменьшают. Завершают массаж поглаживающими движениями.

Если имеется остеохондроз шейного отдела, то надо массировать шею. Голова находится в удобном положении, мышцы расслаблены. Сначала поглаживают, потом растирают, разминают, в завершении поглаживают. Такая же схема применяется при иных заболеваниях (радикулит, сколиоз).

Основные противопоказания

Болезни крови, температура, кровотечения.
Кожные, венерические заболевания, туберкулез.
Опухоли, воспаление лимфатических узлов.