Как лечить секущиеся кончики волос

В погоне за красотой девушки порой готовы пожертвовать даже драгоценным здоровьем, и в первую очередь от этого страдают их кожа, ногти и волосы: краска и фен, тональные крема и автозагар, лаки и «наращивание» — все это скрывает уже имеющиеся дефекты, но и добавляет новые. Разумеется, свою лепту вносят и внешние факторы, такие, как резкие перепады температур, летнее солнце, пыльный ветер и жесткая вода, но все же больше 50% здоровья и красоты зависит именно от образа жизни девушки.

Секущиеся кончики волосЧто вредит волосам?

Помимо уже перечисленных вредных факторов, есть и другая группа — это ошибки самих девушек, которые они совершают по причине простого незнания. Итак, во-первых, это неверный уход: расчесывание влажных волос, создание высоких начесов, укладка плойкой, утюжком или термобигуди, да еще и с использованием стойких лаков – все это вызывает повреждение нормальной структуры волоса, из-за чего они разрываются, а их кончики расщепляются. Во-вторых, редкое посещение парикмахера, ведь, на самом деле, чем выше длина волос, тем большая нагрузка на них оказывается, а вследствие этого они истончаются, путаются, легко рвутся при обычном расчесывании и, конечно, секутся. В-третьих, главное влияние на волосы оказывает образ жизни девушки: несбалансированное, нерациональное питание с преобладанием жиров и недостатком белков и витаминов неумолимо вытягивает силы и красоту из ваших волос, делая их слабыми.

С чего нужно начать?

Если вы заметили у себя хоть несколько секущихся волосков, сразу бейте тревогу! Во-первых, посетите парикмахера, чтобы отсечь кончики на всем уровне повреждения, а затем плотно займитесь лечением. Для начала, прекратите красить волосы (к мелированию и обесцвечиванию это также относится), спрячьте в самые дальние шкафы утюжки и термобигуди и выбросите металлические аксессуары для причесок и тонкие тугие резинки. Во-вторых, сделайте нормой своей жизни мыть волосы в теплой воде минимум 10 минут для улучшения кровотока в коже головы, а сушить их феном исключительно на умеренной температуре со средней скоростью потока воздуха, притом только спустя 30-60 минут после ванны (в зависимости от длины волос). Также почаще меняйте шампунь и пореже распускайте волосы, особенно, если за окном жара или ветер. В-третьих, включите в свой рацион больше овощей, орехов, круп, зелени, рыбы и куриных яиц: так вы сможете восполнить запасы витаминов А и Е в своем организме, которые так нужны волосам, ногтям и коже.

Как помочь волосам?

Разумеется, здесь не обойтись без косметики, но не декоративной, а исключительно целебной. И лучше всего, если вы сделаете ее своими руками по простым рецептам. Запомните: ничто так не смягчает и не питает волосы, как натуральные масляные маски: оливковая, авокадо или кокосовая. Для этого вам нужно только приобрести одно из этих масел в аптеке, а перед сном нанести немного на ладошки, и так смазать кончики волос; держать ее нужно максимально долго, можно даже совсем не смывать, если она не мешает вам. А вот для кожи головы полезнее будут, миндальное, кокосовое или репейное масло: их нужно слегка разогревать на водяной бане, втирать в корни волос, а затем обернуть голову полотенцем на полчаса. Смывать их, увы, придется, поскольку их аромат заметен и даже несколько неприятен. Аналогичным образом можно использовать и кисломолочные продукты: кефир, йогурт или простокваша, они содержат особенно много витамина А, из-за чего ваши волосы станут мягче и крепче, но такими масками и увлекаться не стоит: их применять максимум через день.

Сложные рецепты

Очень приветствуется изготовление домашних бальзамов из нескольких компонентов. К примеру, единожды в неделю желательно делать сметано-оливковую маску (две столовые ложки сметаны и одна – масла) или витаминную (полстакана кефира + один яичный желток + ст.ложка лимонного сока), их нужно также наносить на волосы по всей длине минут на 30-45, и после этого смывать обычным шампунем. Куда проще и приятнее фруктовая маска, для ее приготовления нужно натереть на самой мелкой терке персик, полученной кашицей смазать волосы по всей длине на полчаса, затем смыть; от такого питания ваши волосы разгладятся и станут более блестящими. А если наряду с регулярным применением таких масок после каждой процедуры мытья головы ополаскивать волосы слабыми отварами березы, мяты или ромашки, то эффект усилится вдвое! Таким образом, не забывайте, что кожа и волосы – это главные показатели здоровой красоты девушки, а потому за ними нужно ухаживать особенно тщательно.

Автор: Екатерина Хан

Видео: про средства от секущихся кончиков волос в программе «Экспертиза вещей. ОТК»

Видео: маска против посеченных волос в программе «Все буде добре»