История пижамы

В гардеробе практически каждой женщины имеется пижама классическая. Когда девушка начинает встречаться с молодым человеком, то ей хочется разделить с ним все. Таким романтикам магазин НеОдин предлагает приобрести парные пижамы. Они имеют одинаковый фасон и перекликающуюся расцветку. На некоторых из них имеется «складывающийся» рисунок — то есть на одной футболке имеется половина изображения, а если встать рядом со своей второй половинкой, то он сложится целиком. Модели для холодного времени года изготовлены из флиса, для теплого из хлопка. В них можно не только спать, но и отправиться на пижамную вечеринку.

Этот вид одежды используется преимущественно для сна. Само слово «пижама» пришло из хинди и означало — одежда для ног. В тем времена так называли свободные брюки, завязывающиеся на шнурок вокруг талии, которые носили во время сна. Затем ее дополнили рубашкой. В Европе прежде мужчины и женщины спали в ночных рубашках. Прекрасные дамы дополняли ее чепцами, а мужественные кавалеры колпаком с кисточкой. Путешественники, побывавшие в колонизированной англичанами Индии, подсмотрели у местных жителей пижамы. В них не только спали, но и отдыхали. Этот наряд показался европейцам удобным, поэтому был привезен с собой.

Она быстро распространялась по Европе и в 18 веке появилась в России. Это был комплект, состоящий из брюк свободного покроя и рубашки. Для пошива использовался тонкий батист, а для украшения дорогое кружево и ручная вышивка. Использовать такую красоту только для сна было жалко, поэтому молодые дворяне в них ходили дома и даже принимали гостей. Шили их на заказ, поэтому стоили они дорого. В те времена пижамы были исключительно мужской одеждой, ведь ношение женщинами брюк казалось немыслимым.

В 19 веке они были запущены в массовое производство и стали доступны широкому кругу населению. Бунтарка Коко Шанель ввела их в женский гардероб. Тогда же придумали новые модели пижам. Помимо брюк появились бриджи, шорты, а вместо рубашки маечки или футболки. Шили их из роскошного шелка, тонкого хлопка. В конце 40-х в СССР пижама считалась пляжным костюмом. На курортах в ней часто можно было встретить отдыхающих. Начиная со второй половины 50-х гг она таковой быть перестала и теперь используется только как одежда для сна или домашний костюм. Наиболее популярны модели из шелка, а в холодное время года хлопковые или фланелевые.