Чистка печени

Главной функцией печени является очистка организма от вредных веществ, токсинов. Она расщепляет жиры и выделяет желчь. Вредные привычки, прием лекарств, плохие продукты приводят к тому, что она начинает хуже работать. В этом случае поможет чистка печени овсом и другими средствами. Дело в том, что печень не имеет нервных окончаний, поэтому о неполадках в ней человек узнает слишком поздно. Овес является традиционным средством, помогающим печени. Он обладает противовоспалительным, мочегонным, противовоспалительным действием. Для очистки используются не зерна, а отвар овса либо кисель из него. Курс длится от 3 до 4 недель.

Как подготовиться к чистке

Сначала надо обратиться к врачу, сделать УЗИ, чтобы убедиться в отсутствии камней в желчном пузыре. Во время курса очистки не надо перегружать печень — нельзя есть жирные, острые продукты, грибы, копчености, употреблять алкоголь. В рацион надо включить мед, хлеб из муки грубого помола, орехи, лимоны. Предпочтение отдается пище приготовленной на пару, отварной или запеченной. Полезны свежыважатый овощной и яблочный сок. Некоторые методики требуют 3 разгрузочных дней на соке и отварах овощей, другие допускают употребление вегетарианских продуктов, в основном зеленых яблок. Кишечник очищается при помощи клизм, к правому боку прикладывается теплая грелка, это усилит отток желчи. В дальнейшем можно приступать к чистке печени.

Как проводится очистка

Необходимо запастись овсом. Отруби не подойдут, только зерно. Оно продается в интернет-магазинах здорового питания, иногда в аптеках или зоомагазинах. Приготовить отвар можно разными способами. Проще всего это делать в термосе. Взять зерна овса из расчета — 1 ст.л на 1 литр воды. Смолоть их в блендере или кофемолке. Высыпать размельченные зерна в термос и залить кипятком. Оставить на 12 часов. В течение дня пить как минимум 0,5 литра отвара, но можно и больше. Продолжительность курса лечения 2-3 месяца.

Есть и другой способ. Можно совместить курс очистки с держанием поста, так как в это время нельзя употреблять мясные продукты. Взять стакан цельного овса, вымыть. Высыпать его в эмалированную кастрюлю, залить 3 литрами горячей воды, довести до кипения. Поставить ее в разогретую до 150 градусов духовку на 2 часа. Настой должен томиться, но не кипеть. Дать остыть, затем процедить и тщательно отжать. Его пьют в теплом виде перед завтраком и ужином по 0,5 — 2/3 стакана.