Как выбрать ковер

Ковры создают уют в помещении. Сначала они защищали от холода, теперь являются ярким элементом интерьера. Можно приобрести не только прямоугольные или квадратные, но и круглые ковры. Они делают обстановку более изящной, рекомендуются для небольших удлиненных комнат. В эпоху дефицита люди отправлялись за ними в Москву, стояли в очередях, а потом везли домой на поездах. Теперь их можно заказать в интернет-магазине. Там имеются ковры молдавского, иранского, бельгийского, турецкого, польского производства. Изготовлены из смеси шерсти с шелком, акрилом, либо из хлопка с акрилом. Они придают комнате жилой вид. Шерстяные изделия полезны для здоровья, по ним рекомендуется ходить босиком. В это время происходит массаж стоп, улучшается тонус.

Вид помещения

При выборе надо учитывать тип и предназначение помещения. Для прихожей больше подойдут искусственные ковры с орнаментом на резиновой основе. Их проще мыть, они не так вытираются, а имеющийся рисунок скроет возможные пятна. В спальню посторонние не заходят, поэтому можно выбрать более дорогие изделия из натуральной шерсти с длинным ворсом. Расцветка обычно неяркая, пастельных оттенков. Для гостиной и детской предпочтительнее более долговечные ковры с низким или средним ворсом. В детской хорошо смотрится яркая расцветка с забавными принтами, для гостиной подойдет более темная с орнаментами. Если требуется визуально расширить помещение, то необходим один большой ковер в светлых тонах. Для просторной комнаты, напротив, подбираются 2-3 коврика и с их помощью производится зонирование.

Плотность

Она определяется не длиной ворсинок, а их близостью друг к другу. Плотность оценивают рассматривая ковер с обратной стороны. Чем она выше, тем более устойчиво изделие к сминанию, тем лучше его звуко и теплоизоляционные свойства.

Цвет и принты

Зависит от интерьера комнаты. Для помещений, окна которых выходят на север, больше подходят теплые краски, а для солнечных комнат холодные тона. Ковер может совпадать по оттенку с полом (если он светлый) либо контрастировать с ним ( если напольное покрытие черное или коричневое). В случае, если в помещении имеется оригинальная мебель, то ковер должен быть однотонным. Большие оригинальные рисунки подходят только для просторных помещений. Вошедший в моду «потертый шик» сочетается с классическим интерьером либо с антиквариатом. Для домов, оформленных в этническом стиле, подойдут ковры в той же тематике и бежево-коричневой гамме.