Как рождается личность

Личностью мы обычно называем индивидуальность человека, которая находит выражение и в моральных принципах, и в способностях. Это та часть нас, которая обладает сформированным мировоззрением.

С момента рождения начинает формироваться человеческая индивидуальность. И на формирование личности влияют отношения с близкими людьми, их одобрение, признание, оценка стараний малыша. И ребенок уже является личностью, пусть и детской.

Когда малыш становится личностью?

Вначале малыш совсем маленький и беспомощный, затем, постепенно взрослея, он пытается что-то делать сам, и наконец заявляет миру о собственной самостоятельности. В какой же момент мы можем сказать, что он уже является личностью?

Определенной точки отсчета нет. Появляясь на свет, мы все считаемся индивидами. Личность же возникает тогда, когда ребенок начинает притязать на признание, осознавать свою персону во времени (прошлое, настоящее и будущее), воспринимает себя как мальчика или девочку, а также определяет свое место среди других людей.

Даже в 3 года ребенок обладает чувством собственного достоинства, испытывает гордость за достижения и стремится быть лучше в чем-либо. А это уже позиция личности.

Очень важно, чтобы малыш оценивал себя как «хорошего», ведь именно в этом случае возникает стремление соответствовать ожиданиям и требованиям родителей. И здесь важно, чтобы взрослые демонстрировали уверенность в успехах маленького человека, в том, что он всему может научиться и является замечательным во всех отношениях ребенком.

Роль взрослых

Главное, чего делать нельзя — это обесценивание! На ребенке нельзя срывать злость, и никогда не говорите: «Я не люблю тебя!» Помимо того, что это неправда, подобные высказывания вызывают у ребенка чувство ужаса.

Нельзя обзывать малыша тупицей, лгуном, воришкой, упрямым ослом и т.д. Унижение никогда не было действенным средством. И подобный подход не может вызвать стремление стать лучше. Лишь оптимизм родителей может помочь в исполнении их ожиданий.

Малышу нужна эмоциональная поддержка. Даже если вы расстроены, лучше сказать, что любите ребенка, но огорчены его поведением в этот конкретный момент. Тогда у вашего чада сформируется чувство ответственности.

Нормально желание малыша занять место среди сверстников. Чтобы реализовать это стремление, ему необходимо чувствовать потребности других детей, оценивать их поступки. Это же — предпосылка развития способности сопереживать и сочувствовать другим.

Естественно, что малыш стремится достигать успеха и старается делать что-то лучше других, но на этой стезе неизбежны и разочарования. Важно, чтобы вместо зависти к чужим успехам сформировалось стремление добиваться собственных целей.

Чтобы формирующийся человек научился управлять своими чувствами и желаниями, важно стремление родителей к искренности и последовательности.

Необходимо подмечать каждый успех ребенка, пусть даже самый маленький.

Не забывайте, что все люди разные. И уникальность вашего чада, его отличие от других — это преимущество, а не недостаток. Ведь никогда не было и не будет второго подобного человека!

Неверным было бы думать, что индивидуальность зависит лишь от врожденных качеств. Главное — это ваше влияние, любовь, доверительное общение и поощрение.

Автор: Екатерина Кастрицкая

Комментарии

  • 02.12.2016 в 22:20

    Обычно ребёнок, как ни крути, в большинстве случаев становится копией родителей. Очень редко получается полная противоположность. Так что воспитывать всегда нужно именно себя, а ребёнок всё за вами повторит)

  • 24.03.2016 в 0:36

    Личность рождается в конфликтах с родителями, обществом. А так же при чтении книг, образовании. Для меня личность — это эрудит с устоявшимися убеждениями и моральными принципами. Такой «человек скала», которого очень тяжело переубедить отступиться от идеалов. А что касается родителей, так не всем везёт с ними, тут выбора к сожалению, нет. А вот книги для чтения можно выбирать по своему вкусу.

  • 23.03.2016 в 12:12

    Личность зарождается ещё в утробе матери. Роль взрослых имеет не менее важное значение. Все комплексы и фобии тянутся за нами из детства. Конечно, подкорректировать личность можно с помощью психологических тренингов, но изменить кардинально — нет.