Как варить рис

Блюда из риса любят практически все, но далеко не у всех они получаются аппетитными. Часто именно неправильно приготовленный рис, недоваренный или, наоборот, превратившийся в кашу, портит вкусное блюдо. А ведь сварить рис правильно совсем несложно.

Как варить рис

Главная ошибка, которую совершают хозяйки, они не разделяют рис по типам и готовят свои блюда из того риса, который у них под рукой. Так невозможно сварить вкусную рисовую кашу для ребенка из длиннозерного риса, предназначенного исключительно для приготовления гарниров. На упаковке риса всегда написано, к какому именно типу относится продукт. Существует три типа риса:

Круглозерный. Его маленькие круглые зернышки легко развариваются и слипаются между собой, поэтому он подходит исключительно для приготовления запеканок, пудингов и роллов, суши.

Как варить рисСреднезерный имеет размер полсантиметра. Этот рис подходит для приготовления плова, ризотто, супа. При варке он сохраняет свою форму, но в то же время придает блюду нужную вязкость и консистенцию.

Длиннозерный — самый популярный у хозяек. Его зернышки тонкие до 1 см в длину. Они не развариваются и сохраняют форму. Такой рис идеален в качестве гарнира к рыбе или мясу.

Время варки круглозерного риса составляет 15 минут, среднезерного — 20 минут, а длиннозерный рис будет готов через 20-25 минут. Любой тип риса перед приготовлением промывают в холодной воде. Затем 1 стакан риса заливают чистой холодной водой в объеме 2 стакана и ставят на огонь. Возможно во время варки круглозерного риса будет необходимо добавить еще полстакана воды, так как этот тип риса сильно разбухает и впитывает в себя много жидкости. Солят рис до закипания. Когда рис закипит, его накрывают крышкой и доводят до готовности на медленном огне. Важно, чтобы вся вода испарилась, а сам рис не пригорел. Готовый круглозерный рис должен получиться вязким и однородным, среднезерный — в меру вязким с сохранением структуры и формы рисинок, а длиннозерным будет сухим и рассыпчатым.

Как варить рисК тому же, рис может быть пропаренным и не пропаренным. Пропаренный — это тот рис, который на предприятии был обработан горячим паром. Такой рис не нужно промывать перед варкой, он не будет слипаться и не превратится в липкое месиво. Обычно пропаренным продают длиннозерный рис. Его приготовление не отнимет много сил и времени.

У современных хозяек все большей популярностью пользуется черный и бурый рис. Готовится такой рис так же, как и длиннозерный, только время его варки увеличивается. Бурый рис варят не менее 45 минут, а дикий — около 2 часов. Чтобы сократить время приготовления риса, его можно залить холодной водой и оставить на несколько часов, а лучше на целую ночь. Даже в вареном виде этот рис останется достаточно жестким. Бурый и дикий сорта риса подходят для гарниров. Их оболочка сохраняет все полезные вещества и клетчатку, поэтому такие сорта риса необходимо включать в свой рацион хотя бы 1-2 раза в неделю. Чтобы сделать вкус бурого риса более привычным, его можно смешивать с длиннозерным рисом, правда, делать это нужно, когда оба вида риса уже сварены, ведь время приготовления у них разное.

Автор: Марина Симора

Видео: рис с яйцом по-китайски

Видео: жареный рис с кабачковой икрой

Видео: трехцветный рис с курицей