Какой бывает кофе

Для многих людей хороший день начинается с утренней чашечки кофе. Из него готовят десерты, он используется в косметологии. На прилавках встречаются разные виды: в зернах, растворимый, а также отличный молотый кофе Caffe Poly. У каждого их них есть свои почитатели.

КофеВ зернах

Самым полезным считают свежемолотый кофе. В зернах содержатся вещества, которые улетучиваются через четверть часа после помола. Встречаются преимущественно 3 сорта кофе. Наиболее популярным из них является арабика. Она появилась в Эфиопии, а со временем распространилась по свету и сейчас встречается не только в Африке, но и в Южной Америке. Зерна гладкие, продолговатой формы. Арабика отличается мягким вкусом и богатым аромтом. на ее долю приходится до 70% мирового производства.

Робуста содержит больше кофеина и менее прихотлива. Преимущественно произрастает в Индии, некоторых областях Африки и в Индонезии. Зерна округлые, цвета от светло-коричневого до серо-зеленого. На остальные сорта приходится лишь 2% мирового производства — это либерика, эксцельса и некоторые другие.

Собранные зерна не должны контактировать со светом и воздухом, иначе они теряют свой аромат. Поэтому его продают в фольгированных светнепроницаемых пакетах. На этикетке указывается страна-производитель. Больше всего его выращивают в Бразилии. Гурманам он кажется слишком скучным, но большинству потребителей нравится его мягкий вкус с нежным ореховым ароматом. Те, кто предпочитают легкую кислинку, выбирают венесуэльский и индийский кофе. Ценители нежности и фруктового аромата предпочитают напиток из Колумбии, Кении, Гватемалы. Любители интенсивного вкуса остановятся на кофе из Эфиопии и Коста-Рики.

От обжарки зерен зависит крепкость напитка. Чем она слабее, тем большей будет кислинка и меньшей терпкость. Самая легкая называется скандинавской. Такой напиток тонизирует, поэтому его рекомендуют пить утром. Консистенция легкая, аромат приятный. При венской обжарке зерна имеют коричневый цвет, а напиток легкую горчинку. Он особенно нравится европейцам. При французской обжарке остается мало кофеина, но при этом кофе терпкий, ароматный. Его рекомендуют пить во второй половине дня. Сильнее всего обжаривают кофе в Италии. Большинство считают его пережженым, но у него есть свои ценители. Отличается заметной горчинкой и сильным ароматом.

Молотый

Его готовят из зерен для тех, кому некогда самостоятельно молоть кофе. При покупке руководствуются теми же параметрами, что при при выборе зернового кофе.