Как варить фасоль

В повседневном рационе на наших столах редко можно встретить блюда из фасоли. Обычно о ней вспоминают, когда начинается пост, и приходится искать альтернативу белковым продуктам животного происхождения. Фасоль — это настоящий кладезь растительного белка, уступающий по его содержанию только гороху. Из фасоли можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Главное, помнить несколько хитростей при варке фасоли.

Как варить фасоль

• Во время варки фасоль увеличивается в объеме в 3 раза. Это важно учитывать при приготовлении блюда, чтобы не сварить фасоли больше чем нужно.

• Сорта сухой белой фасоли не требуют длительного вымачивания. Их достаточно просто правильно сварить.

• Сухую красную фасоль обязательно нужно вымачивать в холодной воде. Во-первых, это значительно сократит время варки фасоли с нескольких часов до одного часа, а во-вторых, лишит фасоль такого неприятного качества как провоцирование газообразования в организме человека.

Как правильно вымачивать фасоль: необходимое количество фасоли нужно залить холодной водой. Вода должна полностью покрывать фасоль. Желательно менять воду каждые 3-4 часа, иначе фасоль может закиснуть. Это важно учитывать особенно летом. Некоторые хозяйки специально вымачивают фасоль в холодильнике, оставляя кастрюльку с бобами там на всю ночь. Вымачивать бобы нужно 7-8 часов. За это время фасоль станет мягкой и значительно увеличится в размере.

• Варят фасоль на медленном огне. Как только фасоль закипит первый раз, воду нужно слить и по новой залить холодной водой. Это ускорит процесс варки фасоли.

• Солят фасоль только тогда, когда она полностью будет готова. Если добавить соль в воду раньше, время приготовления блюда значительно увеличится.

• Заливают водой фасоль в пропорции на 1 стакан фасоли не менее 3 стаканов воды.

• Во время варки кастрюлю нельзя накрывать крышкой, иначе бобы изменят свой цвет и потеряют привлекательный вид.

• Фасоль нельзя мешать.

• Возможно, во время приготовления фасоли придется несколько раз доливать воду в кастрюлю. Этого не нужно бояться, главное, доливать именно холодную воду. Следить за уровнем воды в кастрюле нужно постоянно, иначе какая-то часть фасоли разварится, а какая-то останется твердой.

• Чтобы проверить фасоль на готовность, нужно ложкой поддеть из кастрюли несколько фасолинок. Они все должны быть мягкими и нежными.

Как варить фасоль

Многие хозяйки сухой фасоли предпочитают свежую или замороженную стручковую фасоль. Стручковая фасоль имеет нежный вкус, с ней легко получаются вкусные летние салаты. Замороженная фасоль из пачки обычно готовится очень просто: достаточно положить ее на несколько минут в кипящую воду, а затем откинуть на дуршлак. Варить фасоль больше 5 минут не стоит, иначе она потеряет не только все полезные витамины, но и свои вкусовые качества.

Варка свежих стручков фасоли тоже занимает всего несколько минут. Главное, перед приготовлением стручки перебрать, оторвать «хвостики» и промыть фасоль под проточной водой. Покупать лучше молодые стручки небольших размеров. Они намного нежнее и вкуснее перезревшей фасоли, стручки которой при варке становятся жесткими и волокнистыми.

Чаще всего хозяйки используют вареную фасоль в качестве гарнира или в небольшом количестве добавляют в суп. В теплые майонезные салаты вкуснее добавлять консервированную фасоль, а в легкие летние листовые — молодую стручковую фасоль. Блюда из фасоли всегда получаются сытными. К тому же они дают организму необходимый растительный белок, без которого, особенно в пост, организм человека не может полноценно функционировать.

Автор: Марина Симора

Видео: фасоль с мясом в горшочке

Видео: горячий салат с белой фасолью

Видео: куриный рулет с фасолью и беконом

Видео: «Мозаика» с фасолью и кетчупом

Видео: как приготовить брауни из фасоли

Видео: лобио — грузинское блюдо из фасоли