Материалы для шитья

Хотя в магазинах имеется большой ассортимент одежды, некоторые женщины предпочитают шить самостоятельно. Такая возможность особенно интересует девушек с нестандартными фигурами, любительниц экстравагантных моделей. Купить флизелин, ткани, иглы и иные необходимые материалы понадобится начинающим рукодельницам.

Инструменты

Швейная машина. Современные модели имеют электрический привод, прежде он был ручным или ножным. На них можно выполнять разнообразные швы, выметывать петли.

Хорошие острые ножницы. Резать ткань придется часто, если это делать тупым инструментом, то понадобится много упорства и нервов. Если дома имеются специальные ножницы, но они затупились, то их надо отдать на заточку.

Метр. С его помощью делают мерки, подгоняются выкройки из журналов.

Иглы. Их потребуется несколько: для ручного шитья и машинного. Диаметр подбирается в зависимости от вида ткани: чем она тоньше, тем острее и тоньше игла.

Портновский мел или маркер позволят перенести выкройку на ткань.

Молнии. Потребуются при шитье брюк, юбок, некоторых моделей платьев, курток и комбинезонов. Они подбираются точно в тон используемого материала. В платья и юбки вшиваются потайные молнии. Их вид зависит от толщины ткани, потому что легкий замок в плотной куртке деформируется, а тяжелая молния в шелковом платье смотрится грубо.

Материалы

Подкладочные

При шитье одежды часто требуется использование подкладочного материала. Нередко применяют флизелин. Его прикрепляют к тем деталям одежды, что испытывают сильную нагрузку. Обычно его приклеивают к воротникам, манжетам, клапанам и планкам. По цвету он делится на черный и белый. В легкой ткани используется клеевый флизелин. Из него точно по размеру вырезается прокладка, затем она прикладывается к материалу и проглаживается горячим утюгом. В одежде из плотных тканей применяется неклеевой флизелин. Его пришивают к внутренней стороне изделия.

Ткани

В магазинах имеется богатый выбор материалов для шитья. Они могут быть как натуральными так и искусственными. Портнихи учитывают, что натуральные ткани склонны к усадке. Поэтому их предварительно замачивают в воде, высушивают, а затем проглаживают горячим утюгом. Надо учитывать, что одни ткани подойдут для деловой одежды, другие для вечерней, третьи для повседневных нарядов. Ширина варьируется от 80 до 180 см. В магазинах в основном предлагают материалы российского, китайского и итальянского производства.