Чтобы легче дышать во сне, нужно сбросить вес

Низкокалорийная еда поможет избавиться от обструктивного апноэ сна. Проявляется это расстройство в виде временной остановки дыхания во время сна.

Чтобы легче дышать во сне, нужно сбросить весЧеловек, страдающий от апноэ, плохо спит и рискует умереть во сне.

По результатам исследований примерно 60-70% людей, у которых выявлено апноэ, либо обладают избыточным весом, либо страдают от ожирения. Шведские учёные из Каролинского института в Стокгольме считают, что снижение массы тела способно исправить положение. И рекомендуют они строгую диету.

Чтобы убедиться в этом, был проведён эксперимент. Исследователи набрали группу добровольцев в возрасте от 30 до 65 лет. Всех участников мучило данное расстройство в умеренной или тяжёлой форме. Тест длился девять недель, в течение которых пациенты должны были соблюдать низкокалорийную диету.

По окончанию эксперимента учёные зафиксировали у участников улучшение показателей сна. Они реже просыпались ночью из-за остановки дыхания.

Через год провели повторный анализ, который определил, что у половины пациентов отпала необходимость в маске для улучшения дыхания, а 10% совсем вылечились от данного расстройства.